雷锋作文
“雷锋”这个名字我们都听过,也知道雷锋喜欢助人为乐,有爱国精神,热情似火,默默无闻,勤俭节约,无私奉献,爱岗敬业,热爱劳动,忠于革命,忠于党,有钉子般的精神。
在我的身边也有一个活雷锋,猜猜他是谁?他在我的眼里可是个小帮手,每当有不会的题目时,他都会教你哦!现在你猜到他是谁了吗?没错他就是我们班的刘海龙同学。( )
有一次,我有一道数学题不会做便皱紧了眉头,正好刘海龙正在发作业本,他似乎看穿了我的心思,便向我走来问我:“怎么了,不会做吗?”我回答:“是的。”他把题目先看了一遍,又想了一下,嘴角便露出了微笑,说道:“我教你做。”他就是这样一位热心肠的同学。
五月的天气真怪,说变就变。中午,还阳光灿烂;下午,忽然变得阴云密布;到了放学时,竟然下起雨来。学校大门的过道里顿时变得热闹起来,几十名同学挤在一起,有的等着家里人来送伞,有的只盼着雨停。不大一会儿,送伞的,送雨衣的陆陆续续地来到学校,过道里的同学渐渐少了,到最后,只剩下我一人了。雨还在一个劲的下着,天又快黑了,不能再等了,于是我拔腿跑出校门,向雨中冲去。
老天爷好象有意和我作对,跑出去不到一百米,雨就越下越大了。我咬咬牙,双手把书包搂在胸前,加快了速度。正在这时,突然我的身后传来了响亮的喊叫声:“吴家隆,等一等,我有伞,我送你
回家。”我听了,喜出望外,一回头,看见一位穿着蓝色衬衫的男同学,快步向我走来。仔细一看,啊,是他!怎么会是他?我拔腿向前飞跑。“吴家隆!吴家——-隆!你怎么啦?”我身后也响起了咕咕咚咚的跑步声。不知为什么,我终于不跑了,但并没有回头,只是慢慢地向前走。他很快追上了我,气喘吁吁地问说:“你为啥跑?我打伞送你回家不好吗?”“我……”我急中生智望望他的伞说:“你的伞太小,两人不好打。”“伞虽小,两个人挤挤也能凑合,总比光着头让雨淋着强!”我俩俩默默地走了一段路,谁也没说话。他把伞尽量偏向我这边,他的半边身子却露在雨中。虽然是初夏季节,我只穿一件衬衫,又让雨淋了,感到有点冷。我回头望望他,只见他冷得嘴唇都发紫了,可嘴角还挂着微笑。我忍不住摸了摸他的手,呀,冰凉凉的,“刘海龙!你……”我眼泪都快流出来了,不知说什么才好。“我,我怎么啦?”他望着我,依然是笑。眼前这感人的情景,不由得使我想起半月前的一件事。
那也是一个风雨交加的傍晚。我一个人打着伞走在放学的路上。突然从身后跑来一位同学,一下子搭在我的肩膀上说“咱俩挤挤!”这位同学就是刘海龙。我邹了邹眉头,不高兴地说:“我的伞小,两人不好打。”“总比光着头让雨淋强!”我尽量把伞偏向我自己这边,他的半边身子被雨淋湿了。他望了望我,想说什么,但没开口,只是笑笑。就这样,我们默默地走了一段路。忽然他说“快到家了,我先走了!”他快步向雨中跑去,当时,我的心里说不出是一种什么滋味……
“吴家隆,你到家了,快进屋吧,我回去了。”呀,真地到家了。我当时真傻,连声“谢谢”也没说。我站在屋檐下呆呆地望着他的背影。虽然暮色已经渐浓,但他那件蓝衬衫依然是那么的耀眼。
他就是我身边的活雷锋——刘海龙同学,值得我们大家学习。