雷锋作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,特别是在我阅读了《雷锋的故事》后,更是感受到了做一名勤俭节约好少年的重要。
雷锋叔叔在生活上很节俭,总是不浪费一粒粮食,还把掉在地上的饭送到养猪的缸里面。如今在外面吃饭的时候,经常见到有人点了许多菜,结果没吃完,都被倒掉了,真是浪费啊!听爸爸说:“全世界有十多亿人还在忍饥挨饿,每六秒钟就会有一名儿童因饥饿而死亡。”这是多么一个惊人的数字啊!有时外出吃饭,剩下的饭菜,爸爸妈妈要打包,可是我不让,怕别人看见笑话,现在想想,真是不应该啊。最近从网上看到一个叫陈光标的大老板,为了响应“光盘行动”,带领他的员工去饭店吃剩饭,还准备把名字改为“陈光盘”呢,他的精神很值得我们学习。但是我觉得,节约的关键是点菜吃饭要适量,没有了剩余就减少了浪费,也是“光盘行动”的具体表现。
雷锋叔叔不仅对粮食勤俭节约,而且在穿着和花钱上更是节俭。部队里一年要发两套服装,雷锋叔叔只要一套,另一套还给公家;一双袜子破了,他就用补丁补上。有人问:“你穿着用补丁补的袜子,不嫌难看吗?”他干脆利落的回答:“袜子穿在里面,只要不影响我工作就行了。”在外出时,他饿了不上餐馆吃饭,只吃自己带的干粮;渴了也舍不得买汽水,只喝自己带的水。他把自己节俭的钱寄给了战友家人,捐给了灾区和学校,他的精神真令我感动。想一想我们有些小朋友,整天要这要那,衣服还要名牌的,没穿多久就不再穿了,把零花钱和压岁钱买了玩具和吃的,就是不舍得买学习用品;还有一些小朋友,在春节买许多鞭炮玩,既危险又污染空气,还会影响别人休息,损人不利己。查找一下我自己,也有这样的坏毛病,这些我今后一定都要改正,向雷锋叔叔学习。
今年,爸爸把压岁钱给了我,让我自己保管。我会用它多买一些书籍和学习用品……如果那里受灾了,我会毫不犹豫的给他们捐钱;穿戴上也不和别人攀比,只要穿得整洁干净就行了,要把更多的精力用在学习上。
雷锋叔叔是我们学习的好榜样,我不仅自己要勤俭节约,也要让周围的人学会勤俭节约,把雷锋叔叔的精神传承下去。