雷锋作文
历史像悠悠长河,在无止境的流淌。伟人们如同河中小船,驶向远方,崇高优良传统也仿佛随船而逝。我在往来得人群中寻寻觅觅,想去寻找它,寻找那可贵的雷锋精神。偶然的一次,他闯入了我的世界。
他只是一个平凡的而不能再平凡的修车大爷。他没有驰骋沙场的英勇,没有官居极品的权利,只有一双靠劳作自力更生的手。
那是一个阳光明媚的日子,因为母亲答应为我买一件新衣服,我像欢乐的鸟儿一样,高兴地骑车上学去了。由于兴奋,一时忘了拉刹车,这个大马趴,可把我摔的差点找不着东南西北了。我拍了拍身上的泥土,站起来,正想推车走时,车子叮铃当啷作响。我摸着头,不知车子坏在哪个地方。
突然,一双破旧的布鞋进入了我的眼帘。我猛抬头一看,是一位白发苍苍,满脸皱纹的老大爷。我用疑惑的眼光打量着他,,由于不认识,我不敢多说话。正想推着车离开这倒霉地地方,那老大爷一把拉住我的车,我的心一下子悬了起来,生怕他是个人贩子。只见他嘴角掠起微笑,和声细语地说:“小丫头,摔疼了吧!车子让我修一下,好吗?请放心,我可是个老手。”我心想:车坏了,修一下正合我意,天助我也。于是我耐下性子,让他修。
他挽起袖子,露出那皱痕斑斑的枯瘦的双手。举起锤子,左敲右敲。他头上的汗水随着叮当声一起流淌下来。看着他娴熟的手法,我不由问起:“大爷,您学过专业知识了吧!”他摇摇头,说:“我只上过小学,都怪当时没这个条件。我这一手,都是看会的。”
我不由惊呆了,被一个目不识丁身上却有助人为乐精神的老人感动了。许久,我才回过神,可他已徐徐离去,只留下一个劳累的身影。这个劳累的身影留在了我的眼中、脑中、心中,挥之不去,成为了一个美好的回忆。
是的,或许你要说我讲的太俗了,但雷锋的精神就是这样,越是平凡,就越能在平凡中显出不平凡。此时此刻,我才明白雷锋并没有离开我们,他的每一句话都飘绕在我们耳畔,留驻在我们心间。所以说,在当今这个高度物质文明的社会中,活雷锋还是存在的,只要留意,就会发现。
让我们向这些活雷锋学习,携手创造美好明天!