猴子作文
人类与自然相互依存。当我们向自然索取我们想要的东西的时候,我们还要善待自然,保护自然,尊重自然。只有这样,才能真正建立起人与自然和谐相处的关系,实现人与自然的协调发展。与自然和谐相处,我们可以从种花植树,爱护花草树木做起,尽我们所能绿化我们的生活环境。与自然和谐相处,我们应该积极提倡并践行“低碳生活”,节约能源,减少污染,从点滴做起。与自然和谐相处,我们还应该不虐待、滥杀动物,应该保护珍稀动物,维护生态平衡。说起保护动物,在上个月我们村发生了一件稀有的事情。这件事让我深深地感受到那位大伯对动物的热情,那位大伯是我们学习的榜样。
在上个月某一天的中午,那位大伯在地里干活。当他坐在一棵大树下休息的时候,忽然听到有哀鸣声。这位大伯觉得很奇怪,这种地方怎么可能会有哀鸣声?这位大伯就朝着发出声音的方向走去。
当他走近时,眼前的一幕让他惊呆了。这位大伯竟然看到了一只猴子,这只猴子正在那里挣扎、哀鸣。原来,这只猴子掉进了村里人设置的陷阱。当初,人们设置这个陷阱是对付野猪的,防止野猪糟蹋庄稼,没想到今天夹住了一只猴子。
这只猴子的脚被铁夹子夹住了,鲜血直流,应该是断了。猴子发出的鸣叫声使大伯实在看不下去了。于是,大伯赶紧放下手中的锄头,为了使猴子不再受伤,大伯轻拿轻放,费了久牛二虎之力才把猴子带回了家。
因为大伯离我们家很近,所以我是这只猴子见到的第二个我们村里的人。当时,那只猴子很愤怒,不敢靠近我们,只要我们一走近,它就龇牙咧嘴,摆出一副非常凶的脸孔。大伯对我说:“你傍晚的时候再来吧!顺便带上几个朋友。”
我听了大伯的话,那天下午我就找了几个伙伴,我们围在一起商量着要为猴子带点什么好吃的东西。
到了傍晚,我们都带着好吃的东西来到了那位大伯家。一开始,那只猴子见到我们这么多人,就远远的躲在角落里,又摆出那副凶巴巴的脸。可是,当我们把手中好吃的东西拿出来时,猴子改变了脸色,蠢蠢欲动。有一个伙伴把板栗扔了出去,猴子快速地冲上前去把板栗捡了起来,“砸吧砸吧”地吃掉了。还有一个伙伴竟带了一个番薯,当他把番薯扔过去时,猴子照样还是冲了过来,把番薯捡了起来,躲在角落里,像是有人跟它抢似的。可是番薯只吃了半个就随手一扔,小朋友,这是不好的习惯,不要学哦!当它看到我手中的香蕉时,眼睛一亮,盯上了我手中的香蕉。这只猴子今晚的晚餐可是够丰富的……
第二天,大伯就去镇上买了一些药,准备自己给猴子医治,可别小瞧大伯,他以前可是当兽医的。可是,这种行为受到村里人的指责。有的人说:“这人好傻哦!直接把它买了不就得了,干嘛还要自己医治啊!卖了还可以赚到一点钱,你这样给它医治,自己还拿出了钱”。还有些人说:“把猴子医治好也行,医治好的猴子卖出去可能赚到的钱更多一些呢!”
可是,大伯并不赞同他们这些人的看法。大伯说:“猴子不是我们赚钱的工具,我们不能这样对待它,这只猴子够可怜的了,我们应该像对待亲人那样对待它。如果我把他卖了,他就有可能会从这个世上消失;如果我把他养着,等有一天,再把它放回大自然,那么它就还有生的希望,它就还能见到自己的家人,还能和家人在一起。”
大伯的话,感动了我们。大伯给我们上了一堂教育课,让我们不得不佩服他,他是我们青少年学习的好榜样。我记得孟子曾说过:“亲政而仁民,仁民而爱物”。是啊,如果想要做个好公民,就因该从爱护动物做起。