我的家乡在十堰,是一座美丽的城市。它位于湖北省西北部,它既是一座因车而建,因车而兴,因车而名的车城,也是一座灵山秀水怀抱,四季风景迷人的山城、旅游城,是鄂豫川陕渝毗邻地区的中心城。
当人们来到十堰举目远眺,但见半山腰处的绿荫丛中,兀地露出几座彩色的小亭,洋洋大观。那冲底的小径,弯弯曲曲,曲曲弯弯,随山势而延,绕林木而伸,时隐时现。路旁的野花争艳,百鸟鸣啭,加上哗哗的流水声,给十堰增添了几分美丽。
十堰矿产资源储量十分丰富。现已探明的矿藏有绿松石、金、银、石煤、稀土、鉄锡、钒、锑、铅、锌、大理石、石棉、重晶石、轴、钾、铝、钴等50多种。水能资源理论蕴藏量达500万kw其中可供开发利用的有340万kw;旅游资源更是得天独厚,十堰是旅游胜地。是“长江三峡——神农架——古隆中——武当山——丹江口水库———古城西安”黄金旅线上的一颗璀璨的明珠,。境内有列入世界文化遗产名录并获得4A级旅游区称号的道教圣地武当山,有号称亚洲第一大人工湖的丹江口水库,有轰动中外的郧县猿人遗址,有恐龙蛋化石群和恐龙骨骼化石,是世界罕见的恐龙故乡。有温泉、瀑布、天池、峡谷、溶洞,有原始森林,有现代汽车都市。十堰这个地方,冬天无严寒,夏天无酷暑,四季无大风,山川秀丽,景色宜人,是块令人流连忘返的风水宝地。
十堰的风景区优美,但它的晨景更美。早晨,金黄的太阳给城市披上了金纱。柏油路也被照的亮闪闪的,美丽极了。新修的北京路、上海路、天津路可漂亮了!宽阔的柏油路旁边种着整齐的一排排小树。小树姐姐经常给花朵妹妹讲故事,白云阿姨仿佛也被吸引来了,高楼大厦座座拔地而起,马路上的车辆川流不息,过着匆忙而充实的一天。
十堰的夜景也不比晨景逊色。到了傍晚,天空已是灰蒙蒙的,着时,高楼上的灯已经陆陆续续的亮了起来,就像是好几颗明亮的星星落下来似的。接着,路上的路灯、车上的车灯也争着亮了起来,整条路吨是灯火通明,一盏盏灯就像是一只只萤火虫在空中飞舞。等到天空完全暗了下来,霓虹灯也亮了起来。这下,十堰仿佛穿上了件闪亮的衣服:一盏盏霓虹灯千变万化,一会儿红,一会儿绿,一会儿半紫半黄,真是五光十色;那变幻无穷的形状,又像彩虹,又像鲜花,这些是那衣服上美丽的花纹。一条条公路,一片片金光,像是一条条彩带。高楼顶上的灯光好像是闪烁的宝石,装饰着衣服,美丽极了。
十堰不仅景色美,人们的心灵更美。瞧!那有一位年过花甲的老爷爷刚走上公交车,坐在位子上的人看见了,都热心的为他让座。“少先队”也争先恐后的为那些需要帮助的人让座。再看马路上,没有横穿马路的人们,不管是有没有急事的,都会从斑马线走过。汽车司机也彬彬有礼,等到人们走光了再继续行车。
在我心中,你是最美,我爱你美丽的十堰!