仙人掌的作文
在我家的电脑桌上,有一盆仙人掌。它的样子像手掌,浑身长满细细的刺,让人一看就产生恐惧之心。他常年都透露出旺盛的生命力。我喜欢这盆仙人掌,更喜欢它的品质。
仙人掌不需要多好的生活条件,只要少量的水,贫瘠的土壤,即使在撒哈拉大沙漠那样可怕的环境下,它也能生根发芽,向大地展示它那充满生命力的苍绿,只要下 一场短暂的毛毛细雨,它就把那仅有的一丁点水分储藏起来,慢慢地吸收,用那少的可怜的水分来维持生命。它不怕三伏天那炎热的太阳,不怕沙漠里干燥的空气, 不怕呼呼的狂风,只是将那小小的绿色点缀在茫茫的沙丘上。
仙人掌就像那些来城里当建筑工人的农民,他们不怕艰难,不怕辛苦,是他们让城市高楼林立,让城市变得耳目一新。他们拿着微薄的薪水,却毫无怨言,日复一 日,年复一年地用自己的劳动点缀城市。但很多人看不起他们,辱骂他们,不在乎他们,伤害他们。他们也装作没有看见,没有听见,布满灰尘与油垢的脸仍然满含 春意。他们饱经风霜的面庞并不美丽,却让我觉得十分纯洁,他们的外表像仙人掌那样朴实,其实内心却在积攒着一种力量,用这种力量实现自己的梦想——让城市 变得更美。
啊,仙人掌,我喜欢你,喜欢你的美,更喜欢有你美好品质的人——建设城市的农民工。