仙人掌的作文
仙人掌,多么熟悉的名字。它没有鲜艳美丽的花朵,没有翠绿欲滴的叶子,也没有修长的茎,然而我却非常喜欢它。
仙人掌和别的植物不同。远看仙人掌像一个个倒写的人字,近看像鹿角。如果你认为它那椭圆形的东西是叶子,那就大错特错了,其实那椭圆形的东西是它的块茎,茎上毛茸茸的小刺才是它真正的叶子。它的一块茎长在另一块茎的顶端。最上面的块茎像站岗放哨的战士,昂首挺胸,看它的威武样!
仙人掌的生命力非常顽强,因为它的老家在干旱少雨的地带。有一次我和爸爸去旅游,走的时候忘记把花托付给邻居,回来的时候我看见其它的花都枯萎了,只有仙人掌没有枯萎。我有点奇怪,于是我问妈妈,妈妈说:“仙人掌块茎上有一层光滑的像是打上蜡一样的保护层,每个块茎都是一个小水库,它的叶子是刺,水分不容易被蒸发,平时它用花盆里的水来维持生命,花盆里的水用完了,它就会用自己水库里的水维持生命。”原来是这样啊!仙人掌还好种易活,你随便扮一块茎,把它种在土里,要不了几天它就活了。
仙人掌还可以做药呢!如果哪个朋友得了腮腺炎,只要掰下几块仙人掌的茎去皮,捣碎,敷在患处,过几天腮腺炎就好了。
我爱仙人掌,爱它顽强的生命力,爱它朴实无华的品格,更爱它默默无闻、无私奉献的精神。