我喜欢仙人掌的作文
为了写好观察作文,暑假刚到,妈妈就决定带我去太姥姥家——呼兰县的西岗公园,观看亚洲之最的仙人掌,我高兴得一蹦三尺高!
去西岗公园那天,天气格外晴朗,我怀着无比好奇的心情,一蹦三跳地和妈妈来到公园。
哇!仙人掌有三层楼房那么高,到处开满了淡黄色的花,都快要顶到花房了。听解说员阿姨说,这株仙人掌现在高有7。7米,主干径有20公分,花冠合围近4米。
解说员阿姨还向我们介绍说,仙人掌属于热带植物,适应在沙漠里生长,盛产于墨西哥。这株仙人掌是1896年由呼兰镇一个姓杨的人家栽植31年后移入西岗公园华窖的。在八代花师的培育下,这株仙人掌至今已经历了三个朝代110年的历史。仙人掌最旺期,开花近千朵,花期长达7个月之久,落花后结果,它的果最大的象西红柿那么大,小的有核桃般大,被人称作仙果。
这株仙人掌经历坎坷,在它110年生涯中,由于很多原因,曾被三次削头达4.8米,1963年又在距地面2米高处被锯断,取出根部栽在原处,成为现在的一根两干。它顽强坚韧的生命力,吸引了无数国内外游客,无不为之赞叹。
我喜欢仙人掌,不仅是因为它使我学到了许多书本上没有的知识,更让我懂得了:人,无论在多么艰苦的环境下,都要坚韧、顽强,努力向上!
我爱仙人掌,更愿做一个坚强的人!