仙人掌作文
仙人掌是一种热带多肉植物。他浑身墨绿色,到处都长满了黄色的刺:头顶的刺很短,但却是最密的地方,聚集起来像一团黄色的花。身上的刺却截然不同,又尖又长,好像一不小心就会扎出血来。
仙人掌是我特别喜欢的一种植物。他生命力极其的顽强。无论生活在任何一个地方,它都能适应:在家里,主人不管定时还是不定时浇水,它不仅能存活下来,还活得特别好,充满了生机,不像其它植物,是依存在主人的浇水下而活的。
不仅如此,它还有许多优点呢!
仙人掌浑身是刺,不能被人捧在手中,也不能像其它花儿一样,用手去轻抚,更不能像小草一样,躺在上面只会感觉到痒。我有时觉得它真的很可怜,但它会向我证明它不可怜。当花草被折断时,他们只能无能为力。而仙人掌不同,它虽然也只是一种普通的植物,但它能够用自身的保护罩一一刺来保护自己。这一点却是很多表面看起来光鲜亮丽的植物做不到的。
仙人掌吧,对人类有着很大的用处,它可以对人的胃、肺、大肠经有着极大的好处。具体有凉血止血、行气活血、解毒消肿的好处。在《本草求原》这本书就提到过它:消诸疮初起,洗痔妙。
做人啊,就要像仙人掌学习。如果身处在像沙漠那样的困境中,要学会适应并逆境求生。在你遇到危险或困难时,不能总指望别人,而是发挥自己的优势去克服。
仙人掌,我们不得不佩服它。