描写兰花作文
下午放学后,我独自跑到楼下去欣赏初夏的美景。
初夏之时,正是玉兰花盛开得欢的时候。一朵朵都张开着,像许多天真无邪的孩童,个个都咧着嘴,谁都不知道它们的心里在想些什么。玉兰花大多分为白色和淡粉的,但大抵都差不多,只是颜色“各有所长”——白色的如白雪,无半点瑕疵;粉色的就有所不同了,它是淡淡的,另有一番情趣。
但可惜的是,在我们的小区里只有淡粉的。远远望去,简直像无数个亭亭玉立的少女,白色小脸上透出淡淡的羞涩。小叶子便是玉兰的陪衬,在翠绿叶片的衬托下,更显出玉兰花的高贵气质与无与伦比的独特魅力。
随着那微风的引导,我又走近了。看它那花瓣,外面是漂亮的,根部是深紫的,然后渐渐变成淡粉,层层叠加,给人一种无名的节奏感。里面是雪白的,仿佛是有人给它刷上了一层白漆。低头轻嗅,浓郁的花香与周围青草的清新融合,让人在这大自然中便觉释怀了。
如果你仔细观察过玉兰花的花蕊,你就会为之惊叹,周围的花蕊是扭曲的,根部为深紫,越往上就越发金黄,上面沾满了黄色的花粉,仿佛像是镀了一层金。中间的花蕊却与周围的相反:根部为淡粉色,只有尖头才变为紫色。这漂亮多姿的花蕊,倒也颇有秩序:周围的“抱”住中间的,中间的再一层层围起来。轻轻扒开花蕊,才发现中间有一根绿色的东西,也许其它的花蕊都是在保护这位“至高无上的公主”吧?
一阵风吹过,便下起了“花雨”,一大把的花朵全落了下来,让人分不清此时到底置身在何处。一会儿,地上便铺满了吹落的玉兰花,仿佛是一张大自然的地毯。“落花不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍也算是个明白人,我也只是与大多人差不多,花落了,便觉着可惜,做不到龚自珍那般豁达。
黄昏的阳光洒向了人间,使玉兰花更加显出它此时的风度。黄昏的阳光微微,初夏的暖风香香,玉兰的漂亮亭亭,一切都化在我的记忆中了……