讲诚信小学作文
人要讲诚信,不能撒谎,这是做人的其本原则。失去了诚信,就是失去了做人的根本。没有人会认为撒谎是好事。
《老子》中曾说过,民无信不立。就是说国家要讲诚信,不能撒谎,否则就不能在世界上立足。人也一样,如果不讲诚信,就会被人看不起。我反对“善意的谎言”,尽管出发点是善良的,可仍就是不诚信的表现。打着善意的幌子说谎,是欺骗性的行为。许多“善意的谎言”都可以用真诚的话语来代替,我们为什么非要欺骗大家呢?
或许善意的谎言可以让一些人心里舒服一些,可是他们知道真相后又会怎么想呢?他们会认为你侮辱了他的人格,不尊重他的自尊,他的自尊心会一点一点地被吞噬。
《曾子杀猪》中曾子的妻子为了摆脱儿子的纠缠,骗他说“你好好在家待着,等我回来给你杀猪吃。”曾子知道后,立刻去杀了猪,给儿子上了一堂诚信课。《狼来了》更是教导我们不能撒谎,否则就会被谎言这匹饿狼吞掉一切。
生命中是由诚实守信所培育,言而无信会导致人和人之间互不信任,有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易。古今中外多少名人都是以诚信为天下。
我们作为青少年,就更应该讲诚信,不能撒谎。只有诚实才会让天空更宽阔,让世界更温馨,让人和人的生活更和谐。