讲诚信作文
人们常道:“人而无信,不知其可也。”自古以来,诚信便被奉为中华传统美德之一,可见中国知诚信重要之早。
早前有个小男孩叫宋濂,年幼的时候便极其好学。他自己家中贫穷只能向邻居借书、抄书,到规定的时间归还。即使严冬寒日,手指被冻得不能伸曲,仍坚持不懈。到了规定的时候了,他就算没有抄完也会送还。宋濂从小便拥有诚信的美德,博览群书也使他最终成为了明初诗文山大家之一。
假使宋濂好学而没有诚信,明明说好借三天归还却借了五天,那么邻居下次还会借他书抄吗?他的求学欲能得到满足吗?答案当然是否定的。
海涅也说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”让我们假设一下,一个人若损坏了家中的微波炉,却因为害怕遭受责备没有与家人说明情况。接下来会发生什么呢?最好的情况莫过于大人使用微波炉前仔细检查,发现损坏,避免了一场事故的发生。而最糟糕的情况,是使用者像往常一样加热食物,引起火灾。轻微的,一个厨房没了;严重的一整栋大楼都陷于火海之中。当生命都危在旦夕时,那个犯错的人还有想着自己是否被责备吗。这便是不讲诚信造成的后果。
那为什么人们总是下意识地想撒谎呢?很多人都不愿面对实际问题,他们都会潜意识地逃避。就如同他们渴望夸赞、厌恶批评那样。但他们却在无形中为自己造成了更大的漏洞。反而那些敢于面对指责,甚至是很犀利的语言的人,并且勇于纠正自己的错误,他们可能会暂时被冠上“傻”的标签,但影响却是受益终身的。
话说回来,有哪位名人是不讲诚信的吗?恰恰是讲诚信,才成就了他们今日的名声。放眼望去,全中国、全亚洲,乃至全世界,哪位受人爱戴的名人是在诚信方面出现漏洞的呢?我想没有吧。
诚信是道德之花,它的香气沁人心脾。每个人都有这么一朵花,有的人精心照料,那花香便自内而外散发,那花朵便会怒放;而有些人不爱打理,甚至往上面泼硫酸,那花香且不提,花朵都早早地枯萎了。
愿你拥有诚信,愿你的花香始终沁满心房。