讲诚信作文
自赤壁大胜而归后,周瑜无大胜喜悦之态,反而愁闷不乐。小乔劝慰不得,遂请鲁肃开解。
是夜,月明星稀,鹊静竹疏,鲁肃来访,因之把酒江上,共商国是。
几杯间,周瑜略有醉容,鲁肃因问之曰:“今我东吴大胜而归,士气高涨,都督因何而愁?”
周瑜笑曰:“依汝之见,当今天下谁人可称英雄,自己除江东群豪?”
鲁肃笑而答:“吕布者,英雄也,可算乎?”
周瑜曰:“勇夫也,不可当之。”
鲁肃再笑:“袁绍称霸一时,可算英雄乎?”
周瑜慢笑曰:“无谋者也!吾乃以真言叩问,汝何玩笑答之?”
鲁肃正襟:“公瑾以为何人当之?”
周瑜曰:“虽世人曰人中吕布,马中赤兔,然吕布不过无信无义,酒色之徒也,因财杀父,凭色刺主,不算英雄也。曹操者,权大也矣,然亦无诚无信,故斩杨修,杀张允、蔡瑁,背重用之诺言,信谗谤而杀能臣,惜失水师良才,进而失战机也。曹之败,非吾也,非苦肉计、反间计、连环计也,无信而致也!”
鲁肃略知其虑,因斟酒曰:“公瑾之言,是独以孔明除外?”
周瑜乃望月而叹:“此人者,吾之心头大患也!昔闻刘三顾茅庐,得孔明允诺助之得天下,今见诚信至此,又见其手下良将,赵子龙救主,关云长千里投奔,张翼德尽心跟随,个个诚信若此,故曰真猛虎者,刘也,真英雄者,孔明也。世间有此二人,吾何能安心睡榻乎?”
须臾周瑜起,谓鲁肃曰:“今你我知己之交,如公孙侨季札,若伯牙子期,今吾真言语若,诸葛须死,荆州需夺。今东吴内有张昭,外有黄盖,又值英主在朝,吾等需以诚信相对,方可物尽其用,人尽其才,如此,方才有胜之望。而今,曹贼不可惧,吾之当务乃夺荆州,除孔明。天下之势,若除刘备、诸葛,东吴才可高枕无忧,此吾之真胜也!故曰赤壁之役,曹败而吾非胜也!,盼以谨记!”
鲁肃叹曰:“公瑾之思明也!诚信,人之本,政之要也!”