讲诚信作文
平时极少做家务,所以洗碗对于我来说是一件大事。我走进厨房,拿起抹布,走到洗碗盘前,打开水龙头,稍微用清水洗一下碗的表面,再用抹布弄点洗洁精慢慢地抹去油污,然后用清水把洗洁精洗掉。因为碗碟实在太多了,错杂的放在一起,不容易拿。结果,我手一滑,“啪”,一个碗掉在地上,碎了。我把碎片扔到不容易被人发现的地方,接着我把其他碗洗好,放好。妈妈回来时,我没有告诉妈妈我打碎了一个碗。
那天晚上,经过激烈的思想斗争,我决定把这件事情告诉妈妈。我走到妈妈身旁说:“对不起,妈妈,其实今天我在洗碗的时候,打破了一个碗。”妈妈笑眯眯地说:“好孩子,这件事我早就知道了。你犯错了,但能知错认错,我很开心。诚信对一个人来说是很重要的。”
在以后的日子里,我也会偶尔做错事,但我都能承认错误,尽管这样做可能会受到严肃的批评,甚至是严厉的惩罚,但我得到了最宝贵的东西,那就是诚信。
一个人只要讲诚信,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他,在有困难时才会帮助他。否则,人们将不会信任他。
北宋词人晏殊,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。晏殊的诚实品质值得我们学习,他以诚实的珍贵品质取得人们的信任。
俗话说;一言既出,驷马难追,就是说一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车都难追上,所以我们说话要算数。
妈妈是把我带到世界上来的人,感谢妈妈给我生命,让我在爱的滋润下幸福的成长。我的妈妈是一个好妈妈。记得有一次我考试考砸了,因为粗心大意,试卷上扣了十多分不该扣的分。放学后,我害怕地回到家,还好,妈妈不在。
忐忑中我做起了作业。突然,门外传来了熟悉的脚步声,妈妈回来了。我颤颤惊惊地把试卷给妈妈看,准备挨训。回想起早晨出门时妈妈的嘱托:“考试时细心点,遇到有难度的多想想!”
回想起我当时信誓旦旦的保证:“我记住了!”此时的妈妈一定是怒火冲天了。可是等了好一会儿,炸雷还没在耳边响起。我奇怪地睁开眼睛,妈妈的脸色有些凝重。看的出,妈妈很生气。但她强忍怒火,只是对我说:“记住教训,下次考考好。”
说完,就去忙自己的事,让我一个人做作业了。从那以后,我就想着要好好学习,天天向上,争取考100分。我可不是纸上谈兵,我把要背的课文背得滚瓜烂熟,扩词、加偏旁组词也记得牢牢的。终于,工夫不负有心人,在后来的考试中我考了满分。