讲诚信作文
著名文学家雨果曾说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”诚然,鲜花的开放需要水分与阳光的滋养,而人生的光彩也需要高贵的品德的哺育。滋养生命的养料因人而异,而在我的眼里,诚信则是那最珍贵、最受人青睐的一种养料,一个人只有做到诚信,做到问心无愧,他的生命才可能纯白无瑕。
纵观历史,多数事实都能说明诚信也是最为高尚的一种品质。相传战国时,秦国雄心勃勃的变法家商鞅通过立木取信来树立秦国新法的威信,短时间内,秦国国力大增。新法的推行帮助秦国为统一中国奠定了雄厚的基础。得民心者得天下,而正是因为诚信才能博得民众信任,树立较高的威望。
当然,历史上也闹出过令人啼笑皆非的故事。亡国之君周幽王不思进取,整天浑浑噩噩度日,甚至为博宠妃一笑而点燃烽火戏弄诸侯,把诸侯们上当受骗的懊丧样作为取乐的把柄。危机真正来临时,周幽王再怎么燃起烽火,也没有人愿意相信他,来帮助他。结果显而易见,周幽王自取其辱,最终国破人亡。“烽火戏诸侯”的故事流传至今,成为众人的笑柄。
“信,国之宝也,民之所凭也。”自古以来,诚信就是中华民族的传统美德。事实上,当今社会中,虚伪背叛的案例层出不穷,但是令人感动的诚信故事也是比比皆是。我在书中就读到过这样一则故事:日本著名的企业家吉田忠雄在创业的初期,仅仅只是名不见经传的一家小电器商行的推销员。起初,他的推销历程并不顺利,处处碰壁,但他并没有气馁,而是锲而不舍地继续拼搏。有一次,他推销出去了一款剃须刀,并在半个月内同十几名顾客做成了生意。但是后来,他发现他所推销的剃须刀比同款的产品价格贵出许多,这令他深感不安。在市场上,价格的浮动变化如果不合理,可能会谋取一笔不小的利润,也很可能会就此葬送自己的商业生涯。经过深思熟虑后,吉田还是决定向这些客户说明情况,并主动要求弥补价格上的差错。出乎意料地,吉田等来的不是辱骂,不是厌弃。他的行为竟打动了客户,他们不但没有没收价格差额,反而主动要求额外订货。这一举动使吉田忠雄的业务量急剧上升,并很快得到了上级的褒奖,也给以后的锦绣前程奠定了坚实的基石。
看似一个普普通通的举动,却使吉田的崇高的人生价值得到最好的体现。以诚信之名,吉田在社会上赢得了普遍的信任,大多数人都尊敬他,愿意购买他的产品。“勿以善小而不为。”有时,一份小小的作为会很好地诠释你的人格,让人充分认识你的形象,甚至可以改变人生。
扪心自问,自己真的做到了诚信吗?多少人可以骄傲地拍着胸膛,保证自己没有做过违背道德的事?当然,不可能人人都能做到诚实,但我们应该明白,诚实是一种美好人格的象征。诚实像花朵,我们必须用心血去浇灌它,如果对它置之不理,再美丽、再强壮的花也将凋零,而我们纯真无瑕的心灵也将随之枯萎。没有光泽何来美丽,没有诚信何来尊严!
所以,请大家都来做个诚信的人。