讲诚信作文
星期天的下午,我独自在家里,看一会儿书,画一张画儿,看一会儿电视,看似很快乐,其实我一直很烦闷,想出去玩儿,可出去了,也没有人同我一块儿玩。唉,谁叫我做了那么一件事呢……
一个晴朗的周日下午,我正要写老师布置的一项作业——一篇四百字的日记。突然,门被“咚咚”地敲响了,我走到门前,从门镜一望,嘿,是我的两个朋友!我连忙开了门,她们说:“嘿,李雅欣,天气这么好,咱们一块儿下楼玩儿呗!”“呃,”我有点不好意思地说,“我的日记还没写好呢!要不,我写完再下去?”“大概多长时间呀?”“十多分钟吧。”“好,那我们就在楼下先玩会儿,等你下来。”说完,她俩便下楼去了。我急忙关了门,赶紧开写。
但是,心里想着其他事,日记怎能写好?过了大约十几分钟,我把写好的日记往妈妈面前一放,飞快地跑到门口,刚抓起外套,“站住!”妈妈就把我叫了过去。“这次日记怎么写成这样,重写!”我无奈不敢违拗妈妈,于是赶忙夺过日记本写起来。这次,不敢应付了,因为,那样做的结果是还得重写。终于写完了,我一看表,呀,四十多分钟过去了!妈妈看了日记,说:“嗯,这次还差不多。”我大喜,赶紧穿好鞋子,刚握住门把,“干什么去!”妈妈又把我叫住了。“出去玩呀!”“不行!你今天写日记的态度不端正,呆在家多看看作文书吧!”我抬头看看表,离小伙伴们来找我的时间已经过去一个多小时啦,她们等不到我,也许已经走啦,我今天为了玩确实写日记不认真,就听妈妈的吧。
天渐渐黑下来,朋友们找来了。“李雅欣,你哪去了,我们在楼下等了你一下午!”我刚开门,其中一个就嚷开了。“我……我……我日记没写好,我妈不让我出去。”我涨红了脸,低下头,小声说道。“你说,你妈妈不让你出去?”“嗯。”我的声音几乎小到听不见。“那,你就不能下一趟楼,告诉我们一声?”“那么长时间,我还以为……你……你们早就走了呢!”“我们才没那么不守信,那么好的一个下午,就因为你,我们哪也没去,就在楼下坐着,眼巴巴地瞅着你家窗户和楼道门。可你倒好,不去也不说一声,就算你懒得下楼,连在窗户口上喊一声也不可以!”“那个……那个……”我无地自容,恨不得变只虫子,“嗖”地一下钻到地底下去。“哼,我们以后再也不来找你玩了!”说罢,两人扬长而去。
这件事以后,周日下午她们就再也不来找我玩了,我的周日下午变得孤单寂寞。如果那时我哪怕是叫一声,让她们别等了,事情就不会这样了。
诚信是人与人之间交往的基础,如果没有了诚信,那就失去了别人对你的信任。人们都不信任你,你又怎样与别人交往呢?啊,我的朋友们,是你们让我明白了诚信有多重要,我错了,请原谅我吧!我以后要像保护自己的荣誉那样去努力完成承诺了别人的事情。