讲诚信作文
诚信是什么?诚信是一剂良药,它治愈着受伤的心灵;诚信是一曲悠悠动听的赞歌,唱出了中华五千年的历史文明;诚信是一首朗朗上口的小诗,颂出了品德的价值。
西周时期,有一位君主叫周幽王,他为了讨褒姒一笑,听取奸臣的主意,在烽火台上点燃烽火。骗的各地诸侯纷纷前来救驾,自己却与褒姒饮酒作乐。次年,犬戎真的来了,但各地诸侯对燃起的烽火视而不见。随后,周幽王被杀,褒姒被俘,西周从此灭亡。
“烽火戏诸侯”的故事告诉我们,周幽王利用众臣对他的信任,只为讨美人褒姒一笑,换来的,却是国家的覆灭,朝代的覆灭。也许有人会说,周朝的覆灭不全在于周幽王,各地诸侯不也有责任吗?如果连一个被百姓所崇敬,被百姓所爱戴的君主,连最基本的信任都无法做到,那么这个国家将不攻自破,而这个国家的臣民更无诚信可言。
一个国家的兴亡,包含着许许多多的因素,但诚信,是建立在所有百姓以及君臣之上的。如果一个国家缺乏诚信,就会使每个人的言行,变的虚假,每一件用心所做出的事情,都不会被认可,每天都要猜疑别人或是人猜疑,那这样的生活,又有什么意义呢?
十八世纪中期,英国一位商人和他的朋友,在大街上漫步,迎面走来一个衣衫褴褛的男孩,他没有穿鞋,小脚冻得发紫。“先生,买盒火柴吧。”他用恳求的语气说。“可是,我并不需要火柴。”商人拒绝了。“先生,可是一盒火柴只需要一个硬币啊。”商人心软了,可他摸遍身上所有口袋,也只找到一张十元的钞票,他摇摇头示意他不买了。可男孩追上他,说“先生请您写下您的地址吧,我回去给您找钱。”说完,匆匆跑掉了。“他也许不会再回来了。”商人对他的朋友说。傍晚,商人房间的敲门声响起,当商人打开门时,进来的却是另一个年级更小的孩子。“先生,这是您的钱。”“那个男孩呢?”商人急切的问。“那是我哥哥,他在拿钱的路上被马车撞到了,压断了他的双腿,他就要死了。”商人来到男孩家里,男孩用微弱的语气对他说“先生,真对不起,我没有及时把钱给您。”说完,便微笑的离开了这个世界。
生命是无价的。在这个世界上,会有什么比生命更重要呢?生命是任何金钱,任何方式都换取不了的。而男孩,却因为对商人的一句承诺,因为商人对他的信任,最终献出了自己的生命。生活在现实社会的我们,也会有着同样的经历,当没有履行承诺的时候,当诚信没有的到实现的时候,又有多少人对此感到不懈呢?当你每天上课念着:“爱国,敬业,诚信,友善。”的时候,你真的做到了诚信吗?你真的是一个诚信的人吗?
做一个讲诚信的人,是在于每个人对待诚信的态度。今天你用心对待诚信,诚信便会回报你一笔不小的财富。但是,当你失信的时候,你的人生可能会因此失去光彩。我们每个人,就像大海里的一只贝壳,只要用心,总会磨炼出诚信的珍珠。而那些产不出珍珠的贝壳,自然失去了价值。
在这个物欲横流的社会,我们需要诚信来让“烽火戏诸侯”的历史不再重演,让小男孩那份真挚的心打动每一个人。作为当代的青少年,我们要将诚信牢记于心,让诚信的种子在我们的心中生根发芽,将中华民族的美德在我们手中发扬光大!