讲诚信作文
诚信,是做人的基本准则,这是我们从小就懂得的道理,可是,在关键时刻,又有几个人能保持诚信呢?
在古代,有个周幽王,他为了讨得宠妃褒姒的欢心,点燃了求救用的烽火,远方的诸侯们看到浓烟以为有敌人入侵,赶来支援。褒姒看见诸侯们手忙脚乱的样子,不由得莞尔一笑,而诸侯们见周幽王这样戏弄自己,愤怒地回去了。过了一段时间,真的有人来进攻,周幽王急忙下令点燃烽火,诸侯们认为周幽王又是想讨褒姒欢心,便都不予理睬。最后,周幽王自刎,褒姒被俘,国家因此灭亡。这个故事教育我们,不能随意开玩笑,应该诚信做人,周幽王明知道烽火是紧急情况才能点燃的,却为了一点小事导致国家灭亡,是非常不值得的。也是一个不诚信的惨痛教训。
当然,在现实生活中,我们也要时刻保持诚信,不能因为一时之需而放弃了诚信。我看到过一副漫画,画面上有一艘小船,上面放着七个锦囊,锦囊上分别写着:金钱、地位、事业、感情、荣誉、诚信、成功。渔夫说:“船太重了,承受不了,必须扔掉一个”,乘客便把诚信给扔入了水中。从这则漫画里,我感悟到,现代的社会中,人们看重的都是些成就和功名,没有人再去注重诚信。为了不让诚实守信这个词语灭绝,我们要懂得诚实做人,从简单的人和人之间的交流开始做起。
诚信,是一颗青涩的果,你轻咬一口,虽然苦涩,却会让你回味无穷,让我们一起讲诚信,不要误入了欺骗的陷阱,这样也会让你失去别人对你的信任,你就算骗来了多少金山银山,也只能终身生活在别人对你的唾弃和你自己的孤独和寂寞之中。
我衷心希望那些在社会上期骗别人的人,能改邪归正,走上正确的道路。诚信,永远是万物共同遵循的准则。