今天,公元20xx年5月22日,惊悉中国工程院院士、中国杂交水稻之父、共和国勋章获得者袁隆平先生逝世,我流泪了。从电视画面中看见载着袁老的灵车从长沙湘雅医院缓缓开出,道路两旁的民众激动高呼:袁隆平爷爷,一路走好。这场面,也令我泪眼婆娑。
也许,我是位性情中人,也许,我是位易激动的人,当然,我更认为自己是一位懂得感恩的人。我一直以来都认为没有袁隆平先生带头研究的杂交水稻成功,我们今天可能还攥着粮本和粮票,实现全民小康道路可能会更加漫长。
曾几何时,国人见面打招呼总是一句:吃饱了吗。就这一“饱”字,透出祖辈们多少的心酸。听母亲说,从前耕田时,除了深耕细作、三犁三耙,甚至采用塞粪(就是采用将人粪或猪粪用手一把把塞到禾苗根部)的方法,也无法实现稳产高产。母亲曾形象的比喻当年:哪怕你把头钻入泥土里,也就只能打下亩产三、四百斤谷子。那时由于粮食产量的上不去,人们只能从节约粮食上下功夫。母亲还常跟我讲从前爱惜粮食的往事:一家人吃饭,有谁掉了一粒饭粒在桌上没有马上捡起来吃,爷爷的筷子头一下就敲在你的脑袋上。
我是尝过饥饿滋味的人。困难时期,弱小的我,只因吃不饱,不但饿得面黄肌瘦,胸前的排骨一根根一览无遗,被人戏称“骨鬼。那时姐姐常带我到食堂领饭,回家的路上我把自己那份饭边走边用手抓着吃,一会,就吃个精光。回到家,只能咽着口水眼睁睁看着其他人吃饭。父亲看不过去,只好将自己那份饭撬了块给我,就这样,父亲因饥饿得了“水肿病”。
记得曾经老家隔壁有个凉棚,每天中午左邻右舍约定俗成到这摆龙门阵。那时每天的话题就是如何来吃饱。听人说,蕉芋杆拿来凉拌也可吃饱,大家就立马跑去砍蕉芋杆。听人说,南瓜花很好吃,一下到处南瓜棚的南瓜花都被摘个精光。又听人说,蓖麻子吃了耐饱,父亲听后去采了一小布袋,炒了大家吃,吃得全家人天旋地转,呕吐不止,万幸的是没人中毒身亡。后来,有人发明了“太阳鸡蛋”,就是鼓励有气无力的人去晒太阳,据说太阳光中含了鸡蛋元素。
粮食呀粮食,那是人们的云霓之望呀。
我记得大概是1974年,袁隆平的杂交水稻在海南岛推广种植,我们县就派了一百多人去参观学习,我有一表哥学习回来后给我们讲了有关种植杂交水稻的所见所闻,讲了水稻的雌雄性,讲到了袁隆平事迹,我听后感到非常震撼。后来,我们这也开始种植杂交水稻,看到那一行行一列列高矮不一雌雄分明的杂交水稻时,让我感到非常新奇和惊叹。再后来,杂交水稻的大面积推广和应用,就再也没有听过哪儿闹过饥荒了,只听说实现了人们梦寐以求的“放开肚皮吃饱饭”。
可以说,杂交水稻的研究成功及推广应用,是人类的一大技术进步,亦是一场科技革命。
离我老房子不远处有座经堂,那里供奉着罗仙公太,每年农历九月九都要打上一场大醮,庙里香火不绝。但我因不知罗仙对这里有过什么恩典,所以对里面供奉的“五谷真仙”却更感兴趣,因为“五谷真仙”是保佑人们风调雨顺、五谷丰登的。不过,我也曾萌发奇想,袁隆平可不可以称为现代的“五谷真仙”呢?是不是也可设个牌位让人们供奉呢?想到这里时我又会常暗自发笑,“共和国勋章”不就是国家和人民对他最大的褒奖吗!
袁隆平那种为国为民的精神,那种敢为人先的创新精神,那种锲而不舍、埋头苦干的精神,那种淡泊名利的奉献精神,无愧于共和国勋章,无愧于改革先锋称号。今天纪念袁隆平,让我想起了毛泽东同志《纪念白求恩》中的一段话:但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。