相信大家对海伦凯勒的《假如给我三天光明》并不陌生,看过这本书的人也都会对海伦凯勒的那份积极向上的精神产生敬佩感。但却很少有人认识那个曾在“星光大道”上一展风采的瞎子歌手,但在我看来他的乐观精神和他对梦想的执著精神并不亚于海伦凯勒。
上帝似乎并不眷顾他,他天生就是一个瞎子。小时候,他周围的孩子都远离他,排斥他,这也许是导致他从小就很自卑的直接原因。他虽自卑,但他却喜爱音乐,他爱唱歌,可他却无法看见词和曲,他能做的只有一遍遍地听,一次次的去模仿,尽管学会一首歌对他来说很不容易,但因为他的执著,他却从未放弃当一个歌手的梦想。
他最喜欢的歌手是刘刚,因为刘刚的歌给了他希望,给了他动力,更给了他激情。他的声音或许比不上刘刚,但他的歌声却饱含深情,打动人心。那是因为他有一份可贵的孝心,不然也就无法把《父亲》唱得催人泪下,他带着一定要把歌唱好的执著劲儿把舞台渲染得如此感人。
因为有了梦想,他便有了追求。他把自己融入到梦想和音乐的世界里,便忘掉了自卑,忘掉了痛苦,在访谈节目上表现出他幽默的一面。就连他喜欢的刘刚也被他逗得哭笑不得。虽身有残疾,但依然笑对人生,和他的名字一样——刘向阳,他是那么的阳光,他让人知道他身残志不残。
我们健康的成长着,拥有一双明亮的眼睛,晴天,抬头就能看见太阳,享受阳光的温暖,可为什么享受之余不能去努力的学习,执著地追求,而是选择放弃呢?我们不能身不残而志却残啊!!!
在赞叹之余,我还要感谢刘向阳,在无形中,他教会了我执著,是他的成长经历触动了我,他的话让我明白:我们不仅要定下目标,还要朝着这个方向一步步迈进,而在这个过程中最重要的步骤就是执著,有了执著,就算再辛苦也能坚持下去。
执著不是永远守着一件事情不放,而是要全心全意做好眼前的事,坚持不懈地追求,先问耕耘,再问收获,向自己的理想逐步靠近,直至成功。
谢谢你,教会我执著,刘向阳,希望在医学发达的社会中,有朝一日,你能一睹这世界的美丽,教会我们更多的人生哲理,并告诉我们执著的真谛到底是什么!!!