从记事起,我就一直不太喜欢奶奶。不喜欢她没有文化、不喜欢她满口的让我听不懂的北方方言,她也不怎么对我关心的样子。我和她之间并没有太多的温暖,仅仅只是血缘的羁绊,她是我的奶奶,仅此而已。
然而,从那一天起,这样的想法却再也不复存在。
窗外是哗哗的似乎永不停歇的雨声,这一年的雨季正在到来。放暑假了,在这样的雨天里什么也干不了,我百无聊赖的趴在窗前,看着窗框上的水珠一滴一滴,滴成细长的水柱。临近中午了,肚皮发出声响以示抗议。
爸妈今天,又不回来么……我坐在窗前低声叹气。翻遍了家里,也没有找到可以果腹的东西。耳畔忽然响起妈妈早上临走时说的话:“中午去奶奶家吃饭吧。”
奶奶家离我家很近,只有近十分钟的路程。但我却不大喜欢去奶奶家,一来是奶奶家做的饭总是很咸不对我的口味,二来是因为我根本不知道该怎么跟奶奶聊天,每次去她家,都在那里略带尴尬的坐着。我磨磨蹭蹭穿上衣服,拿起雨伞刚要开门时,门铃却响了起来。
“——奶奶?”我看着站在门口的人惊异的说。奶奶裤脚湿了一半,微喘着气,憨憨的笑着,一只手攥着一把蓝白格子的伞,另一只手拎着一袋包子,上面的水珠不知是蒸汽还是雨水。
“您怎么来了?”我一边说着一边为她找拖鞋。
“你爸妈今天不是不在家么?怕你中午没吃的,给你送包子来了,刚出炉的还是热的呢!”奶奶说,朝我笑着。
“我可以去您家吃的啊。”我微微的埋怨着,“下这么大的雨您还特意跑过来。”
“呵呵,没事。”奶奶仍旧憨憨的笑着,“啊,不用拿拖鞋了,我马上就走!”
“啊,不……”我慌忙说,想留住奶奶,可是她已经转身走了,只听见下楼梯的咚咚声。
我坐在桌前,小心的打开塑料袋。包子热腾腾的,甚至还有些烫。我一口一口咬着包子,心里忽然有什么地方颤了一下……
我忽然想起爸爸曾说过的,他幼年丧父,奶奶一个人含辛茹苦的养育着六个儿女。如今她的六个儿女都成家立业并都有了幸福美满的生活,奶奶没有文化,她的儿女们却都受到了高等教育;我想起她平时总是十分节俭,不愿子女为她花一分钱,可她却总是做很多的包子馒头,挨家挨户的送到每一个儿女手中;我想起我生病时她特意跑来看我;我想起她好像永远都挂着她那憨憨的笑容,面对每一个人……
原来她是那么的不容易,她是那么的爱着我们每一个人。可是我却如此的不理解,还怨恨她不关心我,原来她的爱,早已分给了太多的人。
包子热腾腾的雾气弥散在房间里,整间客厅都是面的香味。奶奶,谢谢您,奶奶,对不起。从此以后,我会试着,重新来爱你……