我的邻居作文800字
我有一个小邻居,是个男孩,和我年龄一样。他五官相貌端正,一双大眼睛忽闪忽闪的,显得很机灵,尤其头很大!但他最大的特点还是他的品质——诚实。
有一次,他在小区路上捡到了10元钱,当时附近并没有人,他完全可以自己拿走,但他并没有这么做。他左看看,右看看,奔跑着去问周围的人,那时早就起风了,可他却逆风前行。绕了一圈,他气喘吁吁,找到一处椅子坐下,脸上露出了焦急的神情,心里想:“我不能这么放弃!可我太累了,就在这里休一会,问问来的人吧!”——“您好,请问这10元钱是您掉的吗?”“对不起,不是我的。”“那您知道这是谁掉的吗?”那人摇了摇头。“对不起,打扰了。”“没事没事!”……他把从面前经过的人都问了个遍,可却一无所获。1分钟,5分钟,8分钟,10分钟……时间一点一点流失,他也越来越着急,行人也在不断减少。因为风越来越大了,我的小邻居急得直跺脚,但他坚定地要把失主找到。他围绕着小区绕圈,一会跑进花园,一会跑进楼道,就是不肯自己拿走。
过了一段时间,他紧锁着的眉头松开了,似乎意识到了什么,向小区门口跑去……到了正门,他找到了正在收拾地摊的一位老爷爷——他经常在我们小区卖菜,价格非常便宜,菜都是自己种的,没有大棚,不打药,所有的菜都是应季的,人品还很好。我的小邻居飞奔而去,问到:“老爷爷,这10元钱是您丢的吗?”爷爷看看他,从口袋里掏出一些皱皱的钱,数了又数,最后说到:“哎呀!这10元钱是我的!当时起风了,我正收拾摊位……谢谢你了啊!你真是个好孩子。”“不用谢!”我的小邻居说完之后就跑远了。
事后,我问他:“你怎么知道这些钱是老爷爷的呢!小邻居说:“我看见这位老爷爷曾在今天捡到10元钱的地方卖菜,想到有可能是老爷爷的。我问老过老爷爷了,原来是当时刮起了大风,老爷爷不得不收拾摊铺,就在这时来了一个人买菜,给了老爷爷10元钱,老爷爷没来得及放到口袋就被风吹跑了。”
说完,他露出了灿烂的微笑……他诚实,拾金不昧,脸上的笑容深深地震撼着我……