班主任笑嘻嘻地走进教室,手上还拿着一张证书,同学们赶忙坐好。班主任说:“我给大家报告一个好消息。”同学们非常疑惑,什么好消息?班主任庄重宣布:“赵小桐在余姚市小小讲解员评比中,荣获“优秀讲解员”称号,被聘请为余姚市红领巾讲解员。大家掌声鼓励!”班级里响起了一阵惊天动地的掌声。
小桐红着脸,害羞地走上讲台,拿了奖状与证书。接着老师又给小桐拍了照,全班同学都向她投来赞许与羡慕的目光。
我赞叹:哇!小桐太厉害了吧,看她平时不声不响的,竟然一鸣惊人,为我们班争了光。老师对我们说:“小桐是我们学校唯一一位聘任为红领巾讲解员的学生,我们班级奖励十积分,大家也要向她学习!”
暑假来了,妈妈带我去龙泉山旁边的博物馆参观。我忽然发现一个小女孩戴着话筒,正在给游客们讲解。她用洪亮的声音那么熟悉。啊,就是我们班的小桐。他在介绍余姚市历史上的土布生产,她说:“余姚的姚北平原,是杭州湾棉花产区,纺织土布有悠久历史,看这是纺棉花的纺车,这是织布机……余姚土布又叫余姚老布……”
听她介绍的是一个上海来的参观团,参观者有很多祖先是余姚人,有的幼年时代在余姚生活过,纷纷回忆起自己曾经穿过余姚老布,记忆犹新。大家赞美小桐介绍得清楚、亲切。
我又一次对小桐刮目相看,她讲解口齿清楚,温和,声音优美动听,脸上始终绽放甜甜的微笑。看,一个知识分子模样的听众赞叹道:“这个小姑娘讲解得可真好!”
我出来,听到参观出来的一些参观者,在评论小桐:“这个小姑娘向我们介绍了许多文物,她讲解非常有条理。妈妈说:“你看看小桐多优秀!”我不好意思地点了点头。
平时害羞的小桐,在真功夫上,一点不含糊!