当灾难袭来,大地为之震动,而你是一位平凡的人民教师,名叫谭千秋,你确实如此的沉着冷静,当那混凝土板快要砸到你的学生时,你用你那平凡而坚实的血肉之躯铸造了铜墙铁壁,从而挽救了四个幼小的生命。
人应该这样,在危难来临之际,让生的机会让给别人,这一瞬间,生命得到了升华,这一瞬间,也真正创造了生命的价值。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白,曾在宫廷中过着“力士脱靴,贵妃捧墨,帝赐御食”的生活,但他厌恶官场的黑暗,结果“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的他离开好多人梦寐以求的朝廷,而潇洒地过起了云游四海、寄放白鹿于青崖间的生活。也正是这样,他写出了一篇篇名留千古、万古流芳的佳作,成为中国诗歌史中一颗璀璨的明珠,在文学史上才实现了自己的价值,
“出师未捷身先死,长使英雄泪满巾”的诸葛孔明,隐居深山,过着悠闲自在的生活,但他却时刻关注着天下的局势。在刘备“三请诸葛”的动人故事中,为刘大哥的以诚相待、求贤若渴的真心所打动,并随之出山闯天下。火烧赤壁,草船借箭,七擒七纵孟获,辅佐刘备,为蜀国鞠躬尽瘁,呕心沥血,赢得了半壁江山,终于形成了天下“三足鼎立”的稳定局面,为此立下了汗马功劳。若没有“三顾茅庐”的佳话,又另当别论了。正因如此,他用毕生心血体现了生命价值,也实现了自己的人生价值。
“残疾并不可怕,重要的是对社会有贡献”的马复兴,他用一双没有十指的光秃秃的断臂,为了让山村的憨娃子们走出大山,去过比自己更美好的生活,他用一腔赤诚之心传授知识,用断臂为孩子们书写了一个个绿色的梦想和一片片希望的天空。“残疾并不可怕,可怕的是心灵的残疾”,他说的对,也是这样做的。正因如此,他在三尺讲台上实现了生命的价值,生命为此而靓丽。
无论是在地震袭来时,救了孩子的谭千秋,还是一代诗仙李白,还是书写山村教育事业的马复兴,他们都实现了自己的人生价值。而面临高考的我们只有像他们一样,懂得吃苦,懂得奉献,才会创造出我们自己的人生价值来,真的,一定。