母亲是一把伞,一把微不足道的伞,可是每当“暴风雨”来临时,它总能为我这遮风蔽雨。
有人说父爱如山,母爱如灯,山在远处巍峨,灯在近处温暖。母亲的爱是深沉的,这种爱蕴藏在平凡的生活里,让你不易察觉,有时还披上挑剔的外衣。
母爱是黑夜里一盏点燃希望的灯;是天边的北斗,指引着找路的人。在心里面,点一盏接纳的灯,让那忧伤的人,泪水晶莹闪亮,让那快乐的人,一脸舂光,这就是母爱。
母爱是一日三餐的热气,萦绕在家里;母爱是简简单单的叮咛,印在心上;母爱是各种各样的补品,溶在身体里。
小学时,语文老师对我们说:“小时候,母爱是一滴滴落下的雨,我在伞里,母亲在雨里。长大后,母亲是几间小小的屋子,我在屋里,母亲在田里。后来啊,母爱是长长的电话线,我在这里,母亲在牵挂里。”
当时,我们根本不懂老师说的是什么意思,仰起一张张幼稚的脸问老师:“老师,这是什么意思啊!好深奥,好难懂哦!”老师摸摸我们粉红的脸颊,笑道:“等你长大一点或者是做了母亲之后,你就会懂了。”现在,我已经懂得了这个道理。
“无论才能,知识多么卓著,如果缺乏热情,则无异于画饼充饥,无补于事。”母亲说:“你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容颜,但你可以展现笑容;你不能样样顺利,但你可以事事尽力;人不能改变环境,但可以改变自己;人不能改变事实,但可以改变态度;人不能改变过去,但可以改变未来。”
在人生征程上,是不会一帆风顺的,总是会出这样或那样的逆境。逆境确有不利之处,但也有好的一面,它能磨砺人的意志,激发人的开拓和创造勇气。从现在开始,让我们挺起胸膛,鼓起航帆,以应有的坚强去迎接生活的考验,战胜人生的挫折吧!
人生短暂而漫长的征途上,给你快乐的也许是你的朋友,让你美丽的也许是你的爱人,令你充实的也许是你的事业,但是,使你温暖的必定是你的母亲。她用她的手背为你阻挡着她力所能及的所有风霜,也用她的手心为你释着缕缕不断的温暖阳光。