我的妈妈是一位普通的语文教师,她矮矮的个子,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,稀疏的牙齿,和我走在一起,认识的人都会说:“瞧,女儿就快有你高了”这时,妈妈总是笑眯眯地回应:“是啊,我巴不得她比我还高呢!”妈妈要是和学生站在一起,不认识的人分不出谁是学生,谁是老师。
平时我吃苹果,妈妈总是要求分她一口;我跳舞时,妈妈便像学生一样跟在我身后重复着我的动作。在我的作文中,没有妈妈的名字;在我的印象中,只有爸爸的身影!
唉,妈妈就是这么孩子气,就是这么普通,这么微小!
要不是那一次,我至今还未读懂母亲……
今年刚开学不久,天气异常干燥,红眼病席卷而来,妈妈也得到了“红眼病的恩赐”,便与我们隔离开来。
早上,回到家,我习惯性地喊:“妈妈,快给我倒水!”妈妈有些内疚地说:“秋儿,我不能碰你的水杯,你自己倒吧!”我哦了一声,吃完饭后,自己倒水,搞得手忙脚乱。
现在,一天三顿饭回家的情形在我脑海中倏地苏醒了过来。还记得,每天一回到家中,我的拖鞋总是端端正正地在门口等候着我;下晚自习,我的干净袜子总是安安静静得躺在我的床头;早上出门,我的钥匙总是服服帖帖地挂在我的脖子上……这些经常被我忽视的细小事儿,妈妈每天总是一样不少的默默地为我准备着。
还记得每天下晚自习回家,都要走一段黑黢黢的楼道。楼道的声控灯时间久远,听力下降,轻微的脚步是不能把它惊醒的。我胆子很小,要是没有亮光,我就不敢前行。于是每天我都要边拍手边大声地叫:“亮,亮”这样它才乖乖地睁开双眼。每次我在喊的时候,隐隐约约家里也传出“亮,亮”的声音。我还没有进门,门早已经打开,原来妈妈每天就是这样为我驱除黑暗,领我进入光明而又温暖的家的。妈妈这盏灯,一直小心翼翼地为我亮着。
如果说我是搏击长空的雄鹰,是妈妈给了我腾飞的翅膀;如果说我是激浪的勇儿,是妈妈赋予了我弄潮的力量;如果说我是一把不灭的火炬,是妈妈给了我燃烧的原料!
妈妈,你不是太阳,你不是月亮,但你用自己来点亮孩子的灯!妈妈,你微小,但不渺小!