我爱我的母亲,爱她那慈祥的目光。我爱我的母亲,爱她那待人和谐的脾气。爱她那温暖的怀抱,也爱她那支持我的话语。我的母亲,资质平庸。在村里人看来,她是一个老实的人。在我看来,她比任何人还要好,想起她时,我总想起一些往事。
在一个冷风徐徐的下午,我还是像往常一样,在路上不与别人说话,一口气就用“超人”的速度奔向家里,刚打开门,家里静悄悄的,我走进自己的房间,随意地将书包仍在床上。这时,母亲从门外进来。母亲穿着旧衣服,好像是有点喘气,我问她:“妈,你干什么去了,怎么会这么个样子”。母亲慢慢平缓气息,说:“没事,我就是去搬了些柴,因为怕你来得早,所以干脆不锁门。看,饭已经熟了。快趁热吃吧,一会饭菜凉了,吃了对身体不好。我回头走进去一看,果然,饭菜还散发着热气。“吃吧,小心饿着”。这时我也感觉有点饿了,便也给母亲盛了一碗。
母亲用她那慈爱的口吻说:“你吃,妈刚吃过,快吃吧。”可我看得出来,桌上并没有吃过的碗,而煮好的饭也没被舀过的痕迹,可她非得看着我把饭吃完。于是,我只好先吃。当我正吃得津津有味时,我注意到了母亲正在专心地看着我,这时的我觉得自己好没有用,我只会吃,只会向他们要钱。想到这,我没了胃口。“我吃饱了。”我抬起头来。这时才发现,妈的衣服上有一层石灰。好像刚才是从工地上回来。
鞋上也带了些水泥。我怀疑地问“妈,你是不是去帮人家干活”母亲已发现我看出她这身衣服。还是说“没事,我只不过是帮你叔叔家的忙。”说完,就问我买学习资料的问题。“这……”,现在反倒为难我了。我这表情怎么会逃过她的眼睛。人们常说“知子莫若母”,说得对。最后我只能实情以告。妈听完话,我以为又要为难她了,可她却从腰里掏出一包钱来。这时,父亲跨了进来。朝我吼道:“儿子别读了,你妈是为了你才给人挑灰沙的”。“我……我……”,我犹豫了。母亲却亲切的对我说:“儿子,别听他的。妈能撑,虽然我没读过书,但我知道读书一定比你爸有出息。你先拿去用”。
我落泪了,爸也落泪了。我一定要发奋图强,改变家庭。之后,我便继续了我人生的挑战。接下来的人生,将会更精彩。我的母亲哟,你是我的精神支柱,我爱你。