“母亲”这个词,对于我来说很陌生。在初中之前,我对母亲的记忆很模糊很模糊,以至于母亲的模样也记不清了,我的母亲,是胖是瘦?是高还是矮呢?都不知道,只记得她……只记得她在我三岁的时候回来过一次,还买了许多漂亮的衣服给我。当时的我很怕生,一直躲在奶奶身后不肯让她抱我,不肯跟她睡,奶奶让我叫她妈妈,我誓死也不要叫她,也不跟她玩。那时的我已经在上幼稚园了,那天下午她来接我回家,其他的小朋友都问我,她是不是我妈妈,我有些生气,大声道:“才不是呢,那个女人才不是我妈妈。”然后就一个人跑回家了。她哭了,我不知道她为什么要哭,直到现在才明了。在那件事情后,她依旧每天都来接我回家,每天都把我打扮得像一个小天使一样,大家都很羡慕我有一个这么好的妈妈;她还自己亲手为我织了许多漂亮的毛衣,帽子,每次穿着它们去上学,大家都会夸我几句,夸我妈妈心灵手巧;慢慢的,我开始试着去接受她,可我还是没叫她妈妈,反而叫她叫姑姑,她听后,又哭了。当时我还是不知道她为什么要哭,直到现在我才明白。
她要走了,我还依旧叫她姑姑,临走的前一天,她教我唱了一首儿歌《鲁冰花》,她教我唱时,又哭了,将我拥入怀中,紧紧地抱着,良久才松开。我不解,望着她,拭去她眼角残留的泪水“姑姑,你为什么要哭呀?”她握住我的手,努力地扯出一个微笑对我说道:“珊珊啊,如果姑姑走了,你会想姑姑吗?”我点点头,“会啊,姑姑对我这么好。”她抱着我,又哭了……
第二天放学后在学校门口等了她半天,天块黑了,见她还没来接我,就一个人回去了。回到家里也一直没看见她,于是问奶奶,奶奶说她走了,去广东了。我低下头,好舍不得她,我的眼泪直在眼眶里打转。一个人跑到小河边,蹲在那儿,她前几天还带着我在这儿捉螃蟹来着,当时好好玩。想着想着,眼泪又掉了下来,大声呼唤道:“妈妈,妈妈你别走好不好?珊珊不想你走啊!”
现在,我还是不能说出我的母亲是什么样,只是好喜欢妈妈教我的那首歌:
“天上的星星不说话,
地上的娃娃想妈妈,
夜里想起妈妈的话,
闪闪的泪光鲁冰花……”