在这漆黑的夜晚,村子里的人全都进入了梦乡周围一片寂静。噫!怎么这家小院里还有人在来回踱步呢?原来是她的妻子要生孩子了。经过一个多小时突然听到哇的一声——一个小女孩诞生了。
这个小女孩虽生在农村,但她有着一个幸福的家庭,等她稍微大些,会听故事了,每天晚上都有疼她爱她的父母坐在炕头上讲着故事哄她入睡。而她在这爱里慢慢地成长,可是什么事情都不是完美无瑕的,在这温馨的小家庭中也有一些不尽如人意的地方,也有让人伤心的地方。
慢慢的到了她上学的年龄了,尽管父母有许多不舍但是为了她的将来他们还是把她送进了学堂。有一天放学回家后她听到父母在吵架而且吵的还很凶,她被这争吵吓哭了躲到了角落里。晚上家里平静了,没有了争吵,但父母却不在像以前那样给她讲故事了。
她含着泪睡着了,第二天醒来看到的只有父亲在桌前坐着,她起身揉着睡眼走到父亲身边问:“妈妈呢?”父亲告诉她妈妈走了。她又问:那妈妈什么时候回来呢?父亲低着头说:“可能不回来了吧,这条手链是你的妈妈留给你的。”她看向那手链那是一条用七色的线编成的,上面串着三朵用银子打造的梅花。她看着那条手链想妈妈为什么要离开我呢?她想不明白,她想不明白,她只知道她没有妈妈了,没有妈妈的爱了。
从那天起她失去了往日的活泼,她和父亲两个过着平淡的生活。十年后她以优异的成绩考进了重点大学,在同学们眼中她是一个聪明坚强的人,其实她的内心有着非常脆弱的一面。一次,她在大街上漫无目的地走着,突然前面的一位妇女晕倒了,她跑上前将那位妇女送到了医院并等着妇女醒过来。那位妇女醒来后看见是一个姑娘将她送到医院,她很感激她。妇女很喜欢她,向她说着她以前的事,并说她也有一个女儿也应该向她这么大了。无意间妇女把自己的事情全都告诉了她,她知道后惊呆了,并带着沙哑的声音叫了一声“妈”。妇女听后也呆住了,她升出手那串有三朵银花的手链展现在了妇女眼前,妇女泪流满面说:”孩子对不起,我离开你和父亲是因为我得了一种很难治的病,我怕拖累你们。”她没有责怪母亲,她庆幸自己又得到了失去十年的母爱。