写父亲的'作文
父亲不懂得如何表达爱,使我们一家人融洽相处的是妈妈。父亲只是每天上班、下班,而妈妈则把我们做过的错事开列清单,然后由他来责骂我们。
有一次我偷了一块糖果。他要我把它送回去,告诉卖糖的说是我偷来的,说我愿意替他拆箱、卸货作为赔偿。但妈妈却明白我只是个孩子。
我在游乐场荡秋千跌断了腿,在前往医院途中一直抱着我的,是妈妈。父亲把汽车停在急救室门口,医院工作人员叫他驶开,说那空位是留给紧急车辆停放的。父亲听了便叫嚷道:“你以为这是什么车?旅游大巴?”
在我的生日会上,父亲总是显得有点格格不入。他只是忙于吹气球,布置餐桌,做杂务。把插着蜡烛的蛋糕推过来让我吹的,是妈妈。
我翻阅相册时,人们总是问:“你爸爸是什么样子的?”天晓得!他老是忙着替别人拍照。妈妈和我一起笑容可掬的合影,多得不可胜数。
我记得妈妈有一次叫他教我骑自行车。我叫他别放手,但他却说是应该放手的时候了。我摔倒之后,妈妈跑过来扶我,爸爸却挥手要她走开。我当时生气极了,决心要给他点颜色看。于是我马上再爬上自行车,而且自己骑给他看。他只是微笑。
我念大学时,所有的家信都是妈妈写的。他除了寄支票以外,还寄过一张便笺给我,说因为没有我在他的草坪上踢球了,草坪长得很美。每次我打电话回家。他似乎都想跟我说话,但结果总是说:“我叫你妈来听。”
我结婚时,掉眼泪的是我妈妈。他只是大声擤了一下鼻子,便走出房间。
我从小到大都听他说:“你到哪里去?”“什么时候回家?”“汽车有没有汽油?”“不。不准去。”
父亲完全不知道怎样表达爱。除非……
会不会是他已经表达了而我却未能察觉?