父亲的作文
大雪下了很长很长时间,大地像穿上了一件银白色的外衣,放眼远眺,分不清哪儿是天,哪儿是地。
在宽广的马路上,一位苍老的父亲骑着自行车,车的后坐上是一位年幼的小男孩,他们慢慢的走着。看那父亲,岁月的痕迹写满了他的脸,头发也有些苍白,没有带手套的两只手被冻成了紫黑色,僵在车把上,穿着单鞋的双脚吃力的蹬着,但车子却是稳稳的前行。小男孩看着自己的父亲,略带哭腔的说:“爸爸,你把手套戴上吧,我把手放在口袋里就不冷了,你看看你的手。”父亲头也没回,只是说了一句:“你戴着吧,我没事。”两边的树被风吹动了,一些残雪飘落下来,小男孩的两行眼泪也落了下来,落进雪里,变成了冰。
小男孩望着父亲日渐弯曲的后背,想起了家境富裕的时光。那时,自己坐在父亲宽大的肩膀上,在田野里尽情的奔跑,父亲累的直喘大气,而自己却坐在旁边望着高大的父亲,转动着小眼珠想坏主意,怎么来捉弄他。这时,父亲总是捏捏自己的小鼻子,笑着说:“小东西,又想什么坏主意呢!”然后父亲和自己就一起快乐的笑。
晚上,坐在父亲的大腿上,听父亲讲天南地北,山川河流,神仙妖怪的故事,自己总是笑着入睡,被父亲放在那属于自己的小天地的床上,夜里作个好梦。
但这一切都成美好的回忆,即使是父亲会心的一笑,也成了奢求。父亲每天早早的其床,爬上爬下,忙忙碌碌的送报纸,然后回来作早饭,叫自己起床,后又离开去了煤厂,在那里作苦工,后背被扁担压的后凸越来越严重。想到这,小男孩又是两行眼泪,不自觉的落下来。
小男孩把自己的脸贴在父亲的后背上,双手紧紧的抱住父亲的腰。这时,小男孩感觉到父亲的身体明显的抽动了一下,并且感觉到好像有什么东西落在了自己戴着手套的手上。小男孩知道,那时父亲的眼泪,他没有动,而是尽情的享受这属于自己的神圣的物体。
自从家境变换后,父亲很少说话,今天却说了好多好多。
“孩子,你恨爸爸吗?”
“不恨,爸爸永远都是我心中的神。”
“那你后悔跟着爸爸了吗?跟着你妈妈会比这要好上千倍万倍。”
“不后悔,爸爸是我一生最亲最近的人,我要永远跟你在一起。”
“真是好儿子。如果爸爸不在你的身边,你会怎么办?”
“我会放弃一切去寻找你,没有你我不知道怎么生活下去。”
“哎,你这个傻孩子。”
之后父亲就没再说话。一段时间后,他们到家了,一切如常,小男孩去写作业,父亲去做饭,这一天又结束了。