今天,冯老师让我们每个人回家种一棵小树。于是,我一回到家就把这个好消息告诉了妈妈,妈妈听了马上就带我到花木市场去买了一棵小树,它有个好听的名字叫“六月雪”。
回到家我就迫不及待的想给“六月雪”换个新家。于是,我找来了外公让他教我怎么种,因为我外公可是个种花高手哦。说干就干,首先准备材料:花盆、铲子、泥土、洒水壶、还有一块瓦片。接着,我将“六月雪”小心翼翼地从原来的老盆里慢慢拔起,外公说:“拔得时候不能太用力,如果它的根断了那就得不偿失了。”我一只手剥开周围的土,另一只手慢慢地拔。终于一棵完整的“六月雪”曾现在了我面前。
为了给“六月雪”一个漂亮的新家,我千挑万选的给它找了个好看的花盆。但令我诧异的是花盆底下还有两个小洞,“外公、外公这两个小洞是干嘛的?”我好奇地问外公。外公说:“这两个小洞是为了植物的根部能更加的呼吸,浇下去的水不积在花盆里而设计的。”哦,原来是这样,我听了恍然大悟。这时,外公递给我一块瓦片让我放在花盆底部,外公说这样是防止花盆里的泥土从两个小洞里漏出去。垫上瓦片我就开始放泥土了,我用铲子松了松土将它们舀到新的花盆里,当花盆有一半的泥土的时候我就将“六月雪”种了下去,直到整个花盆覆盖了泥土。
最后,我在泥土上浇了点水将它移动院子里,让它充分地吸收阳光。看着自己的“作品”我心中一阵喜悦,并仔细地观察起来,我发现“六月雪”的叶子是绿色和米白相间的,那根和茎虽然不粗,但是看上去纹理清晰就像一棵缩小版的参天大树。最奇怪的是它的根和茎不像其他植物全部埋在泥土里的,很多一部分是露在泥土上面的,还很分散。
看着眼前的这颗小树,我低下头轻轻地和它说:“我会照顾好你的,你一定要快快长大……