清明节作文
现在是三月,柳絮飞舞,小雨淅淅沥沥,清明将至。想起雨中的草莓,想起屋内的黑瓦、白烟、绿云;在深山里,我想起了被茂密的草叶覆盖的大坟和跳跃的火堆;想想稻草下的棉花蔬菜。绿色清澈的结太多,所有的回忆都挤在网里。
清明节那天,我一大早就起床,赶往老家的大堂。大堂的酒席由爷爷奶奶和哥哥们依次安排。老人通过日历数着日期,提前买了肉和海鲜,从后院的田野里收集菜肴。一个100人的大家庭聚集在大厅里,非常热闹。我们几个孩子站在大厅里,怯生生地喊着看起来不熟的叔叔阿姨,就等着上山赶紧扫墓。
除了安排宴席的亲戚,其他人都拿着镰刀和斧头上山了。因为是在农村,每座坟几乎占据了半座山,而且是淡绿色。但那时候的我是天堂,腋下夹着一根树枝,跳起来砸向坟墓,假装遇到敌人,最后站在坟墓上,自觉有侠义风范。坟底下有的大人忙着叠纸钱,有的忙着点蜡烛上的贡品。当他们烧纸钱的时候,贡品会马上拿下来让大家分享。此时的我,根本顾不上侠客的崇高理想。我丢了树枝,下到坟墓里去抢吃的。经常一颗花生糖嚼在嘴里,桂圆已经很快剥下来了。吃完饭要放鞭炮才能被大人领下山。口袋里有十几块钱的零花钱,他们一个个放鞭炮,让孩子收“赏钱”。
但我的兴趣不在于吃贡品、爬坟或分享金钱。最好还是回大堂,用篮子挑小胡子。蛇足石杉在家乡被称为“棉花菜”。它很小,摸起来毛茸茸的。棉菜可以用来做绿球。我们总是很乐意摘棉花蔬菜。大堂院子里的二爷已经给我们准备好了篮子,让我们去他的草莓地里摘棉花蔬菜。"雨后,棉菜长势很好!"二爷笑着邀请我们去地里尝尝新草莓。我们冲出房门,跑进草莓地里,手忙脚乱地捡棉花青菜。最好的棉花蔬菜一定是那些稻草下面的。稻草下面,土壤湿润,温度刚刚好。一打开,几十个水汪汪的棉花菜就竖了起来。我赶紧把草茎剪掉捡起来,怕有人抢这种可爱的棉花菜。我们不怎么说话。我们在草莓叶子中挑选。累了就摘个草莓吃,但不敢贪。如果让大人知道,会被骂。吃饭时,你可以经常拿起一个小篮子。像交税一样,我们把棉菜交给二爷,让他给我们做个绿团。这样的绿团令人耳目一新,似乎整个春天都融化了。
清明节过后,父母再次离开家乡,投身于自己的生活。小时候不理解离开家乡的悲伤,只觉得清明节和过年一般有意思。直到离开家乡,我才发现,坐在石阶旁数棉花菜,是多么奢侈。田野荒芜,人也荒芜,剩下的只有让我回味的细雨。那份悲伤就是回忆和想家…