清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。绵绵烟雨淅淅沥沥,清幽的小径里,湖畔青石板上,水滴四溅,凉凉细雨却暖透了心灵。
又是清明雨上,城市少了几分喧闹,却依旧行人纷纷。我在公交车内,车窗外是车水马龙,电动车飞驰溅起水花的响声,行人的撑伞声,车辆忽然的鸣笛声嘈杂地交织,使人心里多了些闷热与烦躁。
一声刺耳的警铃打破了此时的单调宁静,铃音长而尖,环绕在整个城市。像是悲苦的呼告,震彻了所有人的内心。一声音高,一声音低,行人突然静立低头。一声音高,一声音低,电动车停了下来,不再溅起水花。一声音高,一声音低,车辆停止前进,纷纷响起鸣笛。整个城市停止转动,车轮在水坑中,碾碎了霓虹,又渐渐愈合。我也低下头,闭上眼,耳边是空谷传响不绝的警铃,与无数车辆的鸣笛声与细雨声交织,一声高,一声低。
我低头默哀,脑海之中,无数炽热的灵魂随着笛声起伏而跳动。一声钟声,我看见无数的白衣飘动,那是一线抗疫医护人员的背影。在这个春节,他们无畏冲入了病房,守护着患者。有些人的身影却化成了破裂的碎片,被我们永久地封存在记忆中。一声枪声,硝烟直上,我看见笔直的狼烟,那是革命英烈的背影。他们穿梭在烈火熊熊之中,冰天雪地之中,风雨交加之中。他们用热血染红了旗帜,用生命捍卫着国家。只为守住每一寸国土,每一寸民心,但有些人却渐渐化为火星,照亮了天空。一声呼声,我看见一面面横幅飞扬,整洁的学生装,那是五四青年的背影,他们的呼声仍在耳畔荡漾,“弱国无外交”“誓死力争,还我青岛!”他们是青春的花朵,在恐怖的社会中释放着艳丽的爱国之美,而有些人却慢慢枯萎在泥土之中。在爱国征途中,魑魅暗涌,魍魉声色,多少忠志之士不懈前行,无畏暗夜,逐光而行。
车窗外的雨滴打破了我的静思,在这个清明雨中,在这个无奈的节日里,城市再次运作,车辆再次前行,雨声沁入心田,情绪也一点点沉淀。
我虔诚地默哀缅怀。他们身处黑暗,还记得亲手打造一束束光,他们身处严寒,还记得亲手送出一份份暖。历史的长河为他们而澎湃,那跳动着的炽热的灵魂,让我魂牵梦绕。我应该接守这时代的脉搏,让历史的长河,生命的长河不息地涌动。在这个清明节,我又整理好思绪,奋力而行。