过清明节作文
云遮艳阳雨绵绵,湿红落英惹人怜。往年的清明细雨绵绵下个不停,渲染着迷蒙黯然的气氛,勾起人们的忧愁和悲伤。幸运的是今天天公作美,终于肯放了一点晴,我们一路人,出发准备去扫墓,但是清明节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到像清明节快要到了,清明的脚步已不远了,只剩下了一步之差。
回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在我无忧的岁月里,这首诗所给予我的就是这样一种恬美的意境。
今天,我们那些快乐的生活是怎么来的?中国的和平与繁荣富强又是怎么来的?是革命烈士们用鲜血换来的。以前,母亲告诉我,红领巾是战士们用鲜血染红的。当时,我并不明白这句话的含义。现在,我知道了,烈士们为了祖国浴血奋战,我仿佛看到了他们英勇作战的场面。今天,我怀着崇敬的心情去表达我那一片真挚的诚意。
我们想想,没有他们,就没有我们,就没有今天的幸福生活,因此我们应该崇拜他们,但他们都已壮烈的牺牲了,因此我们应该学会珍惜所有的一切,我们现在就去他们的墓前,为他们除除杂草,埋上点新土,算是纪念他们。