过清明节作文
又到清明时节了,每年学校都会组织学生进行扫墓活动,缅怀先辈革命烈士,但今年受疫情的影响,我们无法去革命烈士的纪念碑前缅怀,心中有些莫名的遗憾和忧伤。清明时节雨纷纷,想那蒙蒙细雨也为先辈寄一缕哀思吧,像是在用这种方式怀念着我们的那些英雄。
虽然清明节我不能去扫墓了,但我在网上查了许多关于英雄们的资料。看着那些感人的故事,我的眼睛湿润了。原来祖国美好的今天是我们的战士用自己宝贵的生命换来的,他们抛去了家庭和个人的一切,舍小家为国家,毫不犹豫,挺身而出,和敌人英勇作战,许多的战士献出了自己年轻的生命。虽然战争过去了好久,但我们不会忘记是他们用生命和鲜血换来我们今天的美好生活。没有他们的浴血奋战,就没有我们的今天,我们每个人都应该为自己生活在这个没有战争的时代而感到幸运。
我也怀念去年四川凉山那场森林大火时牺牲的消防员们,他们在扑救火灾中不惧危险,壮烈牺牲。还有今年年初新型冠状病毒疫情防控期间以身殉职的医务人员,他们戴着护目镜和口罩,穿着厚重的防护服,不分昼夜地工作,任劳任怨、不怕牺牲,逆行中美丽的身影,他们付出了常人难以想象的艰辛,用血肉之躯为我们筑起了一道道防疫的铜墙铁壁。
这一件件事情令我感慨万千,我们沐浴阳光、拥抱健康,其实哪有什么岁月静好,是因为有人在替我们负重前行,所以我们要珍惜现在的生活,珍惜时间,珍惜我们身边的一切,学好知识,将来报效祖国,才能无愧于那些为我们遮风挡雨的当世英雄,无愧于那些牺牲的先烈们。
今年的清明时节,有不同,不同于往年我们能亲自为烈士献花,却又相同,相同的情感,相同的缅怀先烈,化作我奋发读书的动力,好好学习是最美的承诺,将来做祖国合格的接班人。