端午节作文
农历五月初五是端午节。有一首儿歌:“五月五日是端阳。插入艾叶,做长棍,穿香包,吃粽子,洒白酒,龙舟就会快乐地下水。”在端午节的前夕,我和我的父母特意去合浦过端午节来体验端午节的生活。
我一到奶奶家,就吃了奶奶精心准备的丰富食物,如麦饼桶和粽子。我迫不及待地捡起粽子,解开藤绳,剥下粽子的叶子。红色粽子肉藏在咸粽子里。甜粽子里的白粽子肉和蜜枣都是用蒸汽蒸起来的,散发出一种蒸褐色的怪味。把粽子放在盘子上。糯米在灯光下晶莹剔透,散发出浓浓的糯米香味。我最喜欢吃肉粽子。在每个人碰筷子之前,我已经把肉粽子放进嘴里了。
我妈妈说端午节也叫重量五。许多习俗与数字“五”有关。有红色、黄色、蓝色、白色、黑色和五色的丝绸系在孩子们的脖子、手腕或脚踝上。他们被称为长寿的小精灵。
每个家庭都应该插入“五个末端”:菖蒲、艾草、石榴花、大蒜和龙舟花。我们在南方的端午节要吃“黄武”:黄鱼、黄瓜、蛋黄、大豆包粽子和银黄酒。不管是在南方还是在北方,在这一天,孩子们都必须用银色和黄色在额头上画出“国王”这个词,并戴上彩色的香囊。奶奶打扫了房子,在厨房和各个角落洒了银色和黄色的水,以杀死有毒的昆虫或防止它们滋生。
在端午节,揭示一个人真正的家乡是一个古老的文化传统。一个人吃正宗的家乡粽子,亲自制作精美的炉甘石剑,携带漂亮的香包,看着插在每个家庭门上的艾叶和炉甘石剑,给人一种不同的味道。