端午节作文
一年一度传统的节日——端午节又到了,带花绳、带荷包、吃粽子,甭提多高兴了。
我们家乡被中国民俗学会命名为“香包刺绣之乡”。20xx年6月,“庆阳香包绣制”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录项目,可有名了。每年端午节前夕我们庆阳市都要举办独具地域特色的民俗文化节——香包节为端午节拉开帷幕。香包,古称香囊、佩帷,亦称“荷包”,庆阳当地农村称其为“耍活子”,是劳动妇女奇托希望、祈祷幸福的产物。传说,“香包”是当地妇女在端阳节制作各种小动物形状的绣花荷包,给孩子们佩戴在身上驱恶逐魔、逢凶化吉。这种精湛的手工艺术被诚嗣保留下来,成为现代黄土高原上人们对美好生活的衷心祝愿。
在庆阳,香包无处不在,随处可见。它挂在农村老汉的旱烟袋上,戴在乡里孩子的头上,穿在农家姑娘的身上。到了初五这一天,大小孩子都要戴香包,尤其是孩子,前胸、后背、肩上缀满了各种各样表示吉祥祝福、驱邪镇恶的香包。这一天的庆阳,大街小巷和岭上塬下,更是香包的博览会,城镇乡村香气四溢,可谓“香飘十里,陶醉八乡”。这天上,大人们早早起床,还采回艾草和柳条挂在门庭上避邪。从山间提回“药水”沐浴,洗去晦气。到了中午全家人坐在一起举行丰盛大会餐来为端午节胜利闭幕。