家乡的端午节作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。”窗外传来了孩子们的欢声笑语,又是端午节了。
每年的端午节,妈妈都会早早地泡好黄米和糯米,给我们包各种各样的粽子。有的是带红枣的,有的是带葡萄干的,还有的是带肉的。我喜欢吃带红枣的粽子。每每吃着甜甜的粽子,妈妈都会给我们讲吃粽子的来历。
从前有位楚国人叫屈原,他很爱他的国家。在他被流放到湘、沅等地时,听到楚国灭亡的消息时,悲愤交加,誓死不做亡国奴,投江自尽。老百姓为了屈原的尸体不被江中的鱼虾吃咬,就往江中投食物,喂饱小鱼小虾。发展到后来人们就吃粽子继纪念屈原。
在端午节那天,除了吃粽子,有的地方还举行赛龙舟、喝雄黄洒等活动。
这就是我们家乡的端午节,我爱着这样一个充满爱国情怀的节日。