家乡端午节的作文
每年的农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天,人们为了纪念诗人屈原,举行了丰富多彩的风俗活动。
爷爷一早就起来挂艾叶菖蒲,传说它能避邪,保平安。妈妈还给我佩戴上了一个漂亮的香囊,听说带上它,小孩能平安长大。
最有趣的是包粽子。说起粽子,它不仅好吃,最主要的是在包粽子的过程中,体现着乐趣。奶奶一大早就到市场上买来了粽叶、五花肉、红枣、咸蛋、糯米等,于是便包起了粽子,绿绿的粽叶里加上糯米和红枣、五花肉、蛋黄等,包成三棱形,包好后放在大锅里煮了3、4个钟头,终于出锅了。我闻到那香喷喷的气味,口水直流!伸手去抓,却烫到手败下阵来。奶奶包的有大肉粽,有蛋黄粽,还有红枣粽。嗬!这粽子放在一起,真像是粽子大赛呢!既漂亮又好吃,要是让我当评判,奶奶包的粽子一定得冠军!
到了傍晚,大家欢乐地在一起喝起了雄黄酒,饭后,外公还带我到苏州金鸡湖看赛龙舟,真是好看极了。这一天真是太有趣了。所以,我爱家乡的端午节。