初中端午节作文
端午节的粉蒸肉 在我国每年有许多的传统节日,其中算端午节最为特别了,据说人们为了纪念古代诗人屈原,要在端午节这天包粽子表示对他的怀念。
在我们的家乡过端午节时,大人们多比较忙,也不可能像春节那样隆重,提前准备各种过节的食物,可即便是再忙,大人们也要挤出半天时间来准备一些端午节的特别食物,其中家乡人特制的粉蒸肉是必不可少的。
到了下午,大人们纷纷放下手中的活,开始准备晚上要吃的食物。每次奶奶先将一小碗大米放在锅里反复的翻炒,直到大米发黄并散发出阵阵香味时,将其盛出,放在石磨中碾压成粉,然后将新鲜的猪肉洗干净拌好各种调料,最后,均匀的裹上准备好的米粉,将裹好米粉的肉块放在盘中,全都裹完后,就可以放在锅里蒸了。我们便垂涎欲滴地等待美味的诞生,我有些迫不及待,老是跑到灶前问奶奶有没有做好,奶奶说:“粉蒸肉一般要蒸4到5个小时,当有一股特有的香味扑鼻时,才能让你品位到粉蒸肉的绝佳味道。”我也一直在想,要想吃到很好的美味,必须要有足够的耐心和细致的技艺。终于要到吃晚饭的时间了了,我争先恐后的摆放完餐具,等到大人们落座开来,我就开始狼吞虎咽的品尝着我期盼已久“粉蒸肉”了。奶奶说:“乖孙,慢点吃,别噎着,奶奶做了好多呢!”真好吃,我一边自言自语,一边还不停的夹起一块粉蒸肉往嘴里放,一直吃到肚子感觉很胀时我才恋恋不舍的放下筷子。
晚饭后我依然兴致很高的向奶奶盘问着关于粉蒸肉的故事,据说清末明初时崇祯皇帝微服南巡,到了一个叫郑韩的地方停留了一段时日,在一天郊游时,来到了封后岭,天色已晚,崇祯皇帝感到又饥又渴,这是离他们住的店又很远,一时无法回去,于是便投宿在附近的一户农夫小店,善良的农村夫妇非常好客,把家中准备过节才吃的扣碗肉拿了出来,经过加工送给崇祯皇帝食用。崇祯吃后大悦,当村夫告诉他这是他们祖传的粉蒸肉是,崇祯更是留恋刚才的味道,甜中带咸,肥而不腻。于是第二天崇祯离开时将农村夫妇带进王宫中,于是粉蒸肉这样的美食就一直流传至今。
现在生活水平的提高,再不用手碾米粉了,到超市就可以买到现成的,虽说现在也可以经常吃到粉蒸肉,可我还是感觉家乡的粉蒸肉是我吃过最好的人间美味,让我久久回味。