日照香炉升紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。读者礼拜的诗句,我们走进了如诗如画的庐山。去看它云雾缭绕,去看它山峦起伏,看山顶日出,看山间细雨,更要看诗中那“三千尺”的瀑布......
庐山又称匡山或匡庐,位于江西省九江市,毗邻长江,南临鄱阳湖,南北长约25公里,东西宽约10公里,大多山峰海拔1000米以上,主峰海拔1474米,云中山城牯岭镇海拔约1167米。庐山雄伟挺拔,终年云雾缭绕,山中有许多飞瀑流泉,奇石怪洞,是著名风景名胜和避暑圣地。
我们首先来到了如琴湖畔的花径公园,相传这里是白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。接着慢慢走下去,路慢慢被山包围,我们便走进了锦绣谷,这里四季花开,犹如锦绣,加上还下着蒙蒙细雨,美丽极了。游完锦绣谷我们来到仙人洞,参差如手的佛手岩下,一洞名为仙人洞,洞中有吕洞宾石像,据说八仙中的剑仙在此修道成仙。最令我难忘的还是石门闸,乘着缆车我们来到了石门,细雨中,沿着山路往下走,眼前豁然开朗,坠入眼帘的是苏轼眼中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们继续往前走,循声而下,方见一条阔30余米的白练,如玉龙从天而将,喷吐着阵阵烟雾,千万银珠打得人满身潮湿,撞击石头发出轰轰声响,又如雷鸣过顶。石门涧的瀑布不愧为天下第一瀑。
傍晚来临,这次的庐山之行也结束了。夕阳西下,在车上望着渐渐远去的庐山,我想说“庐山,再见”。