说到避暑,大家肯定都会想到避暑胜地庐山。今年暑假,为了逃避杭州的炎热,我在庐山度过了一段清凉的夏日。
庐山,又称匡庐,位于江西省九江市,耸立于长江与鄱阳湖之间,最高山峰海拔1474米。“奇秀甲天下”的庐山以雄、奇、险、秀闻名中外。尤其是云海、瀑布与峭壁悬崖堪称庐山三绝。
庐山的云雾变幻莫测、来去无踪,令人称奇。游人在云雾缭绕的山中游览,如在仙境之中。庐山多瀑布,自古就有“匡庐瀑布誉满天下”的盛名。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的诗句无人不晓。
庐山陡峭雄奇的悬崖绝壁四处可见,大自然的神奇功力真是令人惊叹!
庐山不仅以自然风光秀美闻名,在中国众多名山之中,悠久的历史文化也是最浓厚的。李白、白居易、陶渊明、苏东坡、岳飞、徐霞客、文天祥等都登临过庐山,并留下了脍炙人口的诗篇或墨宝。而蒋**、宋美龄、毛泽东、周恩来、林彪等现代政治人物在庐山的活动更使庐山成为一座政治名山。
在夏夜清爽的凉风中。我沿着秀美的如琴湖畔,到了被称为“天街”的牯岭街。只见缤纷的霓虹灯在绿树浓密的枝叶中闪闪烁烁。各种口音的游人漫步在街头,是那样的享受,那样的悠闲……
庐山——这座被列入世界文化遗产的名山,的确是名符其实的避暑胜地。