青春这件小事作文
我们老了。我发现我们好像真的老了。
现在的我们实在是疲倦了,心灵太累了。
可能看起来,我们现在长大了许多,才是进入青春,但是,青春已经远走了。
青春是件小事,一个人的人生中这件事是可有可无的。是的,太过微不足道了,和考高中、考大学、找工作相比,实在是太过微不足道了!
我们被迫,是的,你没有看错,的确是被迫,浪费了这一件小事。
青春虽然不意味着可以为所欲为,但也意味着自由自在,朝气蓬勃。可是,我们的青春呢?无限的课时、作业、考试、让我们麻木了,每天面对的也是同样麻木的面孔。
我算是想明白了为什么会有那么多的少年犯,问题少年。因为他们的青春被认为是小事,是可有可无的,于是他们的生活中充满了嘲笑、轻蔑与挫败感,而不是原来应该有的自由与欢笑,这会让人的精神崩溃的!
我们不是老了,我们是没有了青春,提前被带到了黑暗的面前,不,我们不是没有青春,是青春被无限地缩小了。
在大人的眼中,青春永远只是个啥也不是的东西,学习、考高中、考大学才是首要。
我有一次与同学闲扯时他笑着说:“上次我出去很不容易。”我奇怪他父母的观念,追问他,竟发现大部分的父母都是这样。“爸,我出去玩了。”“跟谁?”“同学。”“不许去。”如果是换一种说法,“爸,我去同学家做作业了。”“去吧去吧。”显然很是一种巴不得。
我知道说到这些俗套,又有人苦口婆心了,但我只希望你们看下去,不要用你们的愚蠢来纠正我的错误。
我听得同学讲后不禁一阵长吁短叹,现在的青春为何都是小事儿呢?只有学习才是头等大事儿吗?
我也懒于与过来人探讨这些问题,他们总是会打断我,用一种安慰的语气说什么升学压力、就业压力之类的东西。
我以前有一个朋友,比我大上不少,已经工作了,我当时还在跟他谈教育的体制,他来了一句:“现在其实学习对你来说才是头等大事。”他不顾我狂变的脸色,自顾自又说了下去,不用说,太好的朋友是做不成了。
你们可以说我是愤青,说我叛逆,说我暴戾偏激,说我敏感。随你们的便,我一起都接下了便是。事实就摆在眼前,我们的青春被缩小并提前了,不,不是缩小,是缩得很小很小,小到看不见。
但事实是,我想告诉过来人,我们需要青春,我们有青春但被无限缩小提前了。其实大家心知肚明,当青春被无限地缩小时,其中露出的一些弊端和漏洞将被无限地放大。
我只想说:给我们青春,青春不小,它很大,很大很大!
此时,我在想:青春这玩意儿,能不能是件小事儿呢?