为中华崛起而读书作文
身为中学生,当我们在糟糟懂懂时背起书包,是否曾想过我们为何要读书?
我们为何而读书呢?我国著名的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家周总理面对这个问题坚定的回答道为中华之崛起而读书!”。每每读到他那句话,我眼前总是浮现出他坚定的神情,耳畔总是回荡着他铿锵有力的话语。说出这句话时周总理才年仅十二三岁,与我们年龄相差不多却能说出如此抱负和胸怀的话语,无不让倾听者震惊。是的,少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。
“为中华之崛起而读书”不仅是对以爱国主义为核心的民族精神的传承和升华,也是对以共产主义为核心的时代精神的体现和拓展,是激励人们奋发努力、不断进取的强大动力。
许多人都说这个故事老了,现在世界和平了又不需要振兴中华”。但是,此时的世界不再是简单的炮火时代了,随着科技的飞速进步与发展,我们正面临一场没有硝烟的战争。现在中国正面临比历史上哪一个时刻都严峻的问题与挑战。
很多学生说,我现在年龄太小没法报效祖国,于是心安理得的睡”在祖国的怀抱里,渐渐变成一个巨婴”;不少父母也发表只要好好学习其余都别管”的谬论。可我们有没有想过,我们每次的认真作业,难道只是为了老师笔下的红勾?我们的努力读书难道只是为了老师的夸赞吗?我们起早贪黑的学习难道只是为了高考的八股文吗?我们为何要读书?我们不仅仅是为自己读书,更是为成为祖国的栋梁而读书。
身为青少年,我们应从小树立伟大志向,并努力实现。俗话说:无志之人常立志,有志之人立大志”。一些人盲目崇拜正当花季的姐姐欧巴”却笑话那些有志向的人,将他们的理想视为是空想。对此我不仅感到十分荒诞更为他们感到可悲。不可否认,不少事情是几乎不可能实现的,但就是有人立下了志向,抓住那一线希望去突破。西汉司马迁少年时涉猎群书,立志继承父业,却在撰写时因一件事的牵连被受酷刑,当时的他面对达官贵人人的不屑与讥讽,没有消极沉闷,反而化悲痛为力量,最终写下了通古今之变,成一家之言”的《史记》。在经历磨难时,立志是成功的动力,能让我们为实现目标而艰苦奋斗,最终凭借着不断奋斗登上成功”这座巍峨的大山。
少年强则国强!”身为祖国未来的希望,我们应当立下志向,发奋读书,让东方的巨龙腾飞云霄。