为中华崛起而读书作文
周恩来是我们大家都知道的一个人物。他有一句话那就是:“为中华之崛起而读书。”这是来自于一个故事。
12岁时。周恩来来到了东北,他伯父对他说:“那是外国地区,不能去。”周恩来问:“为什么”伯父回他:“中华不振。”
有一天周思来和他朋友背着伯父一起去借地,那里有黄色,白色头发的外国人和巡官有一个妇女的亲人被洋人车撞死,本望巡官能帮助他寻求帮助,可是巡官却骂了她。周恩来看到了,十分生气,终于明白了伯父说的中华不振,从借地回来之后总是一个人在宿舍里想,别人都不知道他在想什么,直到有一次课,校长问大家为什么而读书,有人说为吃饭而读书也有人说为做官而读书,周恩来没有争首发言而是等着,校长看见了,点明让他发言他说为中华之崛起而读书,校长惊了一下又问了一遍:“为什么而读书?”周恩来说:为中华之崛起而读书!校长说:“好,为中华之崛起。有志者周也。”
当时小小周恩来都能做到为中华之崛起而读书。他的坚定的意志,造就了今天的我们。如今,我们科技发达,可是有些人却并不珍惜现在的时光,现在正是少年青春年华,努力的学习回报抗日战争时那些战士为我们开辟现在的美好时光。他们在战场撒下了鲜血。我们为祖国献出自己的一份力。
时光不等人,我们要珍惜现在的时光。拼尽全力!祖国给予我们家和希望。我们现在有回报他,大家要时时刻刻记住周恩来他的精神。为中华之崛起而读书。那坚定的语气在我们耳边回荡。少年中国说里有一句:故今日之责任了,不在他人而全在我少年。前人在我们身上加予了希望,我们怎能让他们失望!我们所能干的是为后人创造更好的环境,我们的祖国建设更美好的未来。前辈我们留下来的重重教导。不仅仅是希望我们为中国争一口气。更希望我们把明天当作是一个前进的道路。
古人给我们留下的诗句无论是文天祥的过零丁洋还是谭嗣同的潼关,不管是陆游的十一月四日风雨大作都写出古人对我们的希望。所以借现在年轻之时。为中华之崛起而读书!