很小的时候,总看到大人们一有空就捧着一堆的纸,坐在沙发上。一坐就是半天。后来,上了幼儿园,我也有了自己的一堆纸。爸爸告诉我,这叫书,是世界上最最珍贵的东西。从此以后,每天晚上,爸都拿着书,给我讲故事,让我认书上一个一个的字。字好多,好复杂,但我觉得好好玩。而且啊,原来爸爸讲的故事,书上都有写。那晚上,爸爸能给我讲故事,我也能给爸讲我书上的故事啦。慢慢的,我学会了写书上的字,一竖一横,都很用心地写。因为啊,我也想写下我的故事,也写一本书。
小时候,书是我的启蒙老师,“教”会了我认字写字,后来,我读书,不再是只注意那小小的一笔一划了。书中的故事更吸引我。从小小的一本《格林童话》,到厚厚的一册《西游记》,我都能看上一天。就连新学期发下来的课本,简简单单的一篇课文,我都会翻上数十遍,有时是为打发时间,但多数都是以为喜欢这文章,爱琢磨琢磨字里行间那股书香味儿,连个逗号,都用得恰到好处。有的文章,则是错漏百出,就爱捉作者的漏洞,特别是课本。书,就从老师,变成了我的朋友,无聊的时候看看书,是最好玩的游戏。
现在,我的书就分成了两类。一类给我带来的是压力,一类给我带来了轻松自在。书包里的、课桌抽屉里的书,是前者,每天只要睁着眼,就要读这些书。第一次看,还挺有味道,第二次、第三次、第十几次看时,就只有厌烦。但必须还得背,背得滚瓜烂熟的,还要做练习,同样的题目,练个几十遍,无趣极了。而房间里的书柜上,却给我带来另一个小天地,也带来了轻松自在。累了的时候,找上一本好书,静静地坐着看,不受外面任何事物的打扰,自己在自己的天空中自由地飞翔。那儿好美好美啊,一切都仿佛静止了,只有思想跟着作者的笔尖,在另外的一个世界中,经历着、感受着、体现着另一个特别的故事。也许自己不曾在故事中出现,但里面的每个人物都似乎似曾相识,就像自己的影子。那种感觉,是多么亲切,熟悉。有时会为自己指明一条光明的大道,有时会帮自己越过一道小小的沟渠,有时会给自己的梦想加添一双翅膀,有时又会在自己的心中打上一个问号。
书,不再是一堆纸。它是作者的灵魂。作者将它借给我们读者,让我们用他的灵魂,去感受他的经历,去改变自己的人生。