苦涩的药甜蜜的爱作文
关爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;关爱是一艘小船,行驶着将人们带到爱的彼岸;关爱是一个火堆,温暖了人们冰冷的心。随着关爱的脚步,我轻轻地打开了记忆的闸门,往事一幕幕浮现在眼前……
那年冬天,我因为贪凉而感冒了,嗓子又干又哑,一吹风,就咳得没完没了。外婆看在眼里,痛在心里,寒冬腊月,她冒着刺骨的寒风,踩着湿滑的山路,到处给我寻找一些土方草药,熬给我喝。
我当时不解地问:“外婆,家里明明有感冒药,您为什么还要去找那些草药呢?”外婆听了,慈爱地摸了摸我的头,笑着答道:“西药是化学制剂,吃多了对身体可不好。中药虽苦却能药到病除,副作用也小。”听了外婆的话,我心里不但没有泛起丝毫感激,还埋怨起外婆来。这些中药那么难吃,黑糊糊的,哪比得上西药,一吞就好了,外婆真是没事找事做!于是,我心里暗暗做了一个决定:坚决不带着那瓶中药上学去!
说干就干,第二天一早,洗漱好后,外婆催我吃早餐,我心里盘算如何逃过外婆的监视,突然,一个奇妙的点子蹦入我的脑海中:吃完早餐就跑,反正外婆又追不上我!我飞快地吃完早餐,提着书包,绕过外婆,似一支离弦之箭冲出了家门,我隐约听见身后的外婆在叫我慢点小心,可我却充耳不闻,更卖力地跑起来,一心只想快点把外婆甩掉。
那天中午下起了倾盆大雨,我在走廊上发呆,忽然,一把红色的大花伞映入我的眼帘——那是外婆的伞,外婆穿着一件单薄的旧棉衣,风卷着雨从伞的侧面打在外婆的身上,她的裤子上溅满了泥点。风呼呼地吹着,似乎要把外婆刮倒似的,外婆用外套紧紧地裹着什么。定睛一看,是那瓶中药。我吃惊极了,为了一瓶“毫不重要”的药,外婆竟然冒雨给我送来!惊诧间,外婆已经走到了我的面前,将那瓶宝贵的药递给我,说:“来,快喝。你早上走得匆忙,连药都忘记拿了……”我从外婆冰凉的手中接过那温热的药瓶,红了眼眶,我拧开瓶盖,边听外婆亲切的叮咛,边喝着苦涩的中药,发现那药似乎变甜了,因为那里充满着外婆爱的温暖……
那件事,我深深地被打动,我为自己的幼稚无知而感到羞愧!也为这些年来对亲人的关爱忽视而感到羞愧!也许,亲人抚养我们的辛劳和成长的牵挂是我们无法报答的,但请不要忽视自己的一个问候,一个眼神,一个微笑!这些都能成为亲人夏日的清凉,冬日的温暖。爱需要表达,让我们一起,让亲人感受到我们对他们的爱吧!