庐山行
8月17日,我和妈妈单位的同事一行十几人坐了一夜火车,来到庐山脚下。
刚到秀峰的大门,就下起了雨,但是,我们并没有被雨阻挡住去路。在雨中,沿着陡峭的台阶一步一步向山顶爬去。刚到半山腰,我已经累得满头大汗了。在妈妈的鼓励下,我坚持爬上了山顶。途中,看到了瀑布,真切感受到李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。
第二天,我们去了三叠泉。全程有2400米,共有几千个台阶,瀑布飞洒的雾水合着汗水,打湿了我们全身。
之后,我们又来到含鄱口,站在观景台,眼前云海翻滚,对面的山峦已经看不清了。正如诗中写的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。含鄱口海拔1286米,跟对面庐山最高峰汉阳峰之间形成了一个峡谷,峡谷对面是鄱阳湖。
第三天,我们先来到花径公园,公园里有一个如琴湖,因为这个湖像小提琴的形状,因此得名。之后,又参观了白居易草堂和仙人洞。仙人洞高7米,深14米,最深处有一个小池。池上洞顶还向下滴着水呢。
遗憾的是,我们没去香炉峰,但是,我们还是带着快乐、疲惫和无尽的回味,结束了这次愉快的庐山之行。