家乡的特产作文
我的家乡位于四川的东南部,一座美丽的小县城—富顺。
富顺的饮食中最出名的要数“富顺豆花”。虽说在富顺这个小城中卖豆花的地方多,但店的规模都不大。“富顺豆花”不是用机器制造的,而是用传统人工方式制作——用小的石磨慢慢磨出来的,所以口感特别好。但仅有口感好的豆花还不行,要配上富顺一绝——秘制豆花蘸水(用二十几味中药加上油、辣椒、花椒等经小火熬制三天三夜而成)那才是人间美味,很多在富顺生活过的人只要一想起豆花、想起豆花蘸水就会流口水。真的是回味无穷啊!在富顺,无论逢年过节、生日婚宴,餐桌上必不可少的就是“富顺豆花”。过节时,大家尤其喜欢吃豆花,几乎每个卖豆花的店里都是“门庭若市”。每年春节,政府还举办“豆花节”,那可是富顺人一年中最大的盛会。
富顺还有一个小镇叫牛佛镇,那里盛产一种有名的特产——牛佛烘肘。因为牛佛烘肘的肘皮非常有嚼劲,肘肉又鲜嫩无比,在古代,牛佛烘肘一直是皇帝的御用贡品。因此一般外地的人来富顺,都会带两样东西:豆花蘸水和牛佛烘肘。
富顺不光美食多,富顺人的习惯也十分有趣。
由于富顺地处盐矿丰富的自贡市境内,因此富顺人也已经习惯了吃咸的食物。以至于许多外地人吃富顺人做的菜都说太咸了,可是富顺人却说味道刚刚好。
富顺的美食和习惯都比较有名。