家乡的特产作文
我的家乡在浙江省松阳县。虽然那是个很小的地方,在全国并不太有名,很多人都没有听说过,但是我家乡的特产可多了,听姥姥讲,最有名的特产有茶叶、花菇、香菇、晒红烟、香榧、杨梅等。而我最熟悉的就是茶叶了。
每年暑假,妈妈总是带着我们回到家乡。我记得姥姥家房前屋后的山坡上都是绿油油的茶树,每天清晨我就跟着姥姥,提着筐篮,爬到山坡上的茶树林里去采摘茶叶。姥姥说,那些茶叶都是江南最有名的茶叶品种——碧螺春,茶树上的叶子有的呈现出墨绿色,用手摸起来硬邦邦的,姥姥告诉我们这是老茶叶,不能采摘;有些叶片是刚长出来的嫩黄色叶片,用手摸起来软软的,脆脆的,放进嘴里嚼起来味道苦苦的。姥姥告诉我们,这些嫩叶才是今天要摘的优质茶叶。当我们的筐篮里装满茶叶的时候,用鼻子嗅嗅,有一股淡淡的清香味儿,沁人心脾。
对于茶叶的知识我懂得很少,总是在姥姥身边跟前跟后,没完没了地缠着姥姥问。姥姥被我问烦了,就走进屋里拿出一盒盒包装精致的绿色方形碧螺春茶叶盒子对我们说:“你看!这就是我们家乡的著名特产,带回去给你上海的朋友们品尝品尝,分享一下吧。”
现在我家的茶几上还放着那些碧螺春茶叶呢,我爸爸妈妈都舍不得喝呢!