蜻蜓作文
夏天的阴天,没有太阳,却很闷热。有人喜欢夏天的晴天,可以去河里游泳,到野外玩耍;有人喜欢夏天的雨天,使酷热的夏天减少热量,使我们不再成为热锅上的蚂蚁。而我却情有独钟于夏雨前的闷热时节,那时便不由想起最难忘而深刻的事。
因为爱夏天前的阴天,所以每当这时,我和妹妹便会不约而同地走向外面的“世界”,时而观测乌云朝哪方飘动,时而判断风吹向哪边,又时而观察地上的一切……蜻蜓在雨来临之际会低飞,蚂蚁会搬家,鱼儿会露出水面……
而我最爱的莫过于蜻蜓了。天沉沉的,蜻蜓一群一群的低飞着,有黄色的、蓝色的、绿色的;有大的、小的。我和妹妹拿着竹扫帚,由于我们个矮,力不大,所以,扫帚挥起来的高度并不大,自然而然捕捉到蜻蜓的机率就少喽!但是我们仍不放弃。每当蜻蜓往低处飞到我们附近时,我们便一次又一次毫无章序地挥着。
扫帚有时会碰到“障碍物”,给我们带来了阻力。我们卖力地一次又一次挥过去挥过来,一次又一次地落空和失败,使我们垂头丧气,失去了捕捉蜻蜓的兴致。我带着最后一点希望拿着工具出动。一次,二次,三次……无数次之后,便无精打采,准备放弃。
可在我决定放弃的时候,一只蜻蜓飞过来围着我转,像是在安慰我似的。我一伸手就很轻易地抓住了它,它挣扎着,可终究抵不过我的“魔爪”。它不停地扇动着翅膀,想从我手中逃走,由于我心软,便放飞了它。可它并没有飞走,而是狠狠地坠地。
我顿时明白,原来它已经受伤了。我感觉它是很脆弱的,是啊,蜻蜓是我们的朋友,和我们一样,遇难,会逃;受伤,会脆弱。我们要像对待朋友那样来对待他们,不伤害它们,保护环境,保护生态。