蜻蜓作文
我是一只蜻蜓,一只快乐的蜻蜓。
我全身都是红色的,眼睛很大,是由无数个小眼组成的,漂亮极了,大家都叫我“红蜻蜓”。
我每天都很快活,到处飞来飞去,遇见正在搬东西的小蚂蚁,我便低飞,触碰一下它,然后快速飞离,惹得小蚂蚁很生气,但又奈何不了。飞累了,我就停在花朵上休息一会儿,和太阳公公说说话,听他讲讲天上有趣的事儿。
一次,我正在休息,一只蜜蜂正在投入地采蜜。我悄悄绕到它后面,咬了它一口。小蜜蜂生气极了,愤怒地飞走了,我得意地大笑。没过一会儿,便飞来了一群蜜蜂。我意识到情况不妙,赶紧飞离这是非之地。它们追过来,我灵机一动,在一个拐角处飞进了草丛,躲过了“一劫”。心想:好险呀!只怪自己太皮了,差点“引火烧身”。
忽然,我听见了一个沙哑的声音:“活着,就不能像过眼的烟云……”仔细一看,一位老者坐在石头上,正在喃喃自语。那天,老者还说了好多我听不懂的话。
我继续飞呀飞,看着天上的云,我想:浮云每天就在天上飘来飘去,好像是什么也没有做。但我做了好多事啊:耍弄小蚂蚁,和太阳聊天……不过这些似乎都没有意义,一点儿意义都没有!那蜻蜓该做什么呢?
自此,我便开始留心其它蜻蜓在做什么。唔,“红眼睛”在抓蚊子,“绿鼻子”也在抓蚊子。“蜻蜓的使命就是抓蚊子吗?”不管那么多了,我也跟着它们抓起了蚊子。我一心一意地抓着,心无旁骛。以前,我从没感觉蚊子有那么多,那么令人讨厌,现在我体会到了人们的苦恼。
这之后,我再次从小蚂蚁上空飞过,它害怕地看着我。我真诚地说:“不用怕,我不会再耍你了,你安心搬粮食吧!”我从太阳底下飞过,“跟我聊会儿天吧!”太阳亲热地说。“不好意思,我还要抓虫子呢!”大家都不再讨厌我了,都夸我变了样儿,变成了一只勤劳的红蜻蜓。除了蜜蜂比较记仇,别人都和我成了好朋友。
我比以前忙了,也比以前累了,但我比以前更快乐了。
因为我明白了:活着,就不能像过眼的烟云,要多做一点有意义的事儿!