蜻蜓作文
夏季的傍晚,我和我的伙伴一起行走在乡间小路上,享受着落日的余晖与芳草的清香。突然间,在一个池塘旁,看到一群蜻蜓在空中自由自在的飞翔,有时它停在水草上休息,有时在空中互相追逐打闹,有时在池塘上方盘旋着,并时不时地把尾巴在水面上一点一点着。伙伴说:“快看,蜻蜓正在点水呢!”
“‘蜻蜓点水’这个词大家一定非常熟悉,但是你们知道蜻蜓为什么点水吗?”伙伴们抢着说:“蜻蜓点水跟燕子低飞一样,是代表要下雨了!”
其实不然。
蜻蜓是肉食性昆虫,它们长着两对强而有力的翅膀,喜欢生活在靠近有水的地方,所以我们经常看见蜻蜓沿着水面低飞。蜻蜓一般将卵产在有水的地方,比如:河川、池塘、水坑。它们的幼虫叫水虿,长得和蜻蜓一点也不一样,是6只脚大虫子,下颌不但长,而且能伸能屈。水虿再水中需要生活1~2年,经过7—14次的脱皮,然后爬出水面到陆地,再蜕最后一次皮长出翅膀,才开始成虫——蜻蜓的生活。
原来,蜻蜓点水指的就是蜻蜓在水里产卵!
世间万物,变化多端。只要你留心观察,认真思考,仔细研究,就会发现许多奥秘!