蜻蜓的作文
今年寒假,我在西塘古镇游玩时,看到了一个竹子做的蜻蜓。他全身碧绿色,修长的身子两侧向前伸展着一对翅膀,它仅靠尖尖的头部,就站在笔尖上。在微风中上下翻飞,像一只真的蜻蜓飞来飞去。我想要买,爸爸问我这是什么原理?我说:“这还不简单,蜻蜓的重心都集中到头部那一个点上了。就像我们在家做的不倒的铅笔一样。”爸爸笑了笑走了。
回到济南不几天,爸爸带回来一根又粗又长的竹子。我立刻就明白了。今天我们要做那个蜻蜓。爸爸把竹子分成五个细长的竹片,修出细长的身体和尖尖的头部。在身体两侧分别粘上两个翅膀。最后用烙铁将尖尖的头部做成美丽的弧线。
竹蜻蜓做好了,剩下的工作就交给我了。刚做好的竹蜻蜓是站不起来的。我用胶枪给翅膀配重。我仔细观察它的重心,这里加点配重,那里加点配重,不一会儿,竹蜻蜓就在我的指尖上翩翩起舞。
现在这只“蜻蜓”就立在我的书桌上。