蜻蜓的作文
《蜻蜓眼》是一部长篇小说,有大仲马的感觉,有卡尔维诺的味道,是让编辑盼了7年之久的作品,是曹先生珍藏了30多年的心底情结,是一个凄美感人厚重的故事,是一段中法跨国之恋的传奇,是一部对那个特殊时代灾难浩劫的抨击,是一种对当今幸福美好生活的珍惜,更是对生命的意义信念执着追求的坚持!
走近《蜻蜓眼》,仰视曹文轩经典文学,倾听故事中的人物对话,便是这个静静的夜晚唯一可做的事情。是的,我洗净了手,缓步坐于窗前。开了窗,打开纱幔,轻拢长发,做一个深呼吸。开启扉页,闭一闭眼,努力打破对故事的预先猜测。而后,开始阅读。故事是从上个世纪三十年代开始,到以后的三四十年间发生在马赛、上海、宜宾三座城市的一家三代人的生活和遭遇。在忠实记述各种大大小小变故的同时,艺术地吐露对初心和童真的珍爱、痛失和修复、重整之愿。坚守心中不灭的爱与美,构建起人性光辉的僻护所,这也是曹先生作品永恒的旋律。其基调保持曹先生创作风格一贯的优美,落语精确,情感收放自然,节奏时而舒缓,时而紧张。情节跌宕起伏,欲罢不能。这心刚放了下来,又突然被悬吊起来,变幻莫测。故事仿佛有一股魔力吸引着你非一气读完不可。要知道,这可是曹先生作品突出的特点!我不得不擦擦紧张的眼睛,活动活动一直抻着的脖颈,重新追随故事的轨迹。就这样,几经循环,几度调节。读着读着,人物便动了起来,场景便动了起来,一切便活了起来。于是,一股暖融融的爱意和美的韵味就随着醉人的音符一般的文字流淌开去,一部动感迷人的电影立即倾泻于我的眼前。
在充满喧嚣与骚动的今天,人们处于快节奏的生活中,很多的时候是飘着脚丫子走路。“感动”两字似乎很难寻见,一切变得无所谓,人与人之间关系淡薄,甚至恣意滥踏生命。可以慎重地说,苦难教育在当今教育(社会、家庭、学校)中已具有不可忽视的地位!而曹文轩先生的《蜻蜓眼》却是一部让人沉静下来的高品质的书,它就是一轮太阳,会照亮你躁动且正在成长的心房。它给人以启迪,以省悟,让我们重新定位自己,反思昨天,憧憬明天,向着前方稳稳地走去。所以,打开《蜻蜓眼》,你不会有遗憾!夜深了,一股凉意袭上肩头,我耸了耸,却不想去看时间,只想让时间凝滞在《蜻蜓眼》。空中闪烁着那么几只星星,可是与我共同分享书中的感动?