蜻蜓的作文
小时候,我常听妈妈讲她小时候捉金龟子、捉蜻蜓的故事。我的心那叫一个痒啊!也想捉个蜻蜓玩玩,想仔细看看它究竟长什么样子,但大城市里很难找到并捉到蜻蜓,于是,我就想趁今年“十·一”长假去临安玩时,好好找一找蜻蜓,最好能捉到一只带回上海。那样,小朋友一定会羡慕得不得了。
旅游的第二天,我们去了“小九寨沟”。那儿的环境很美,有山有水,绿树成荫。因为去得早,所以显得愈发空旷和宁静。在“龙须壁”前,我和小伙伴打起了水仗,玩得正欢时,突然,小李看见草丛里有东西在动,她一个箭步冲上前,我们也围拢过来,拨开草丛一看:呀!原来是一只受伤的蜻蜓。它多漂亮啊!身躯细长、苗条、柔美、轻盈。圆圆的脑袋上长着一双突出的、绿宝石似的大眼睛和一张铁钳似的嘴巴。翅膀很轻很薄上面像撒了金粉似的闪闪发光。
小李把它放在手心,说:“我们把它带回去养着吧!” “你知道它爱吃什么吗?” “你不觉得它会孤单吗?”小林连珠炮似的发问令小李哑口无言。“要我说啊……”小刘说,“把它扔了,弄死算了,反正它也受伤了,活着也痛苦,不如一了百了,这样更好!” “不行、不行!绝对反对!” “不好!这太残忍了!” ……见我没有出声都把目光投向了我,“小吉,那你说吧!”小伙伴异口同声道。其实,我也想把它带回家,给同学看看。但是看到蜻蜓无助地挥动着翅膀时,我心软了,动摇了。“我想……我想……把它放了吧!” “什么?放了?”她们惊讶极了。“这不是你一直想要的吗?” “是啊!但是,要知道,这儿是它的家,这儿有它的爸爸、妈妈,还有它的伙伴。如果要你离开自己的故乡、家人和朋友,你会开心吗?” “好吧,那就放了它吧!” “我同意!” “我也同意!”