虫子作文
美术课上,老师给我们讲述他那多姿多彩的童年生活,我津津有味地听着。忽然,老师发问:“你们的童年生活又是怎样的呢?”
这句话使我的心触电般“咯噔”了一下,我开始回想自己的童年——那段与虫子相伴的日子。
小时候,我家的旁边有一个菜园子,多的不是粮食,是草。泛滥的草给虫儿们提供了生存的条件,一年四季不断有各式各样的虫子飞来绕去。花开的时候,有蜜蜂、蝴蝶,花谢的时候,有金龟子等。这么多虫子,也给我们找到了打发时间的游戏。我提上塑料袋,有时还要扯根线,再到邻居的小伙伴家喊:“来呀,来呀!快点,咱们去抓虫子!”于是,一支“捕虫队”整装待发,手拉着手,轰轰烈烈地往菜园狂奔。
我们伏下身子,像游击队员似的,侧耳细听,可别出声呀!隐约听见有虫声,就慢慢挪过去,双手一合,“抓到了!”引爆一阵阵笑声。虫子就委屈地进了兜里,成了我们最可爱的玩伴。抓到虫子后,大家互相攀比,比谁的虫多,谁的虫大。什么金龟子、蚱蜢、龙眼鸡……品种多到数不清。最奇特的是龙眼鸡,当时父辈常唱着老歌谣:“龙眼鸡,穿红鞋……”在我的梦里,就常可以看见穿绿裙红鞋的龙眼鸡飞呀飞……
通常抓了这样的虫子,我们会用细线系住它的一条腿,当风筝样放飞。有时候,我还会翻开一些断砖,把一只蚯蚓从它的巢穴里挖出来。运气好的话,还可以找到“蓝蜻蜓”和所谓的“蚕”。我曾养过两只“蚕”,还梦想着在某一天能得到两只艳丽色彩的蝴蝶,可惜它们却不见了。不知是被顽皮的老鼠叼走了,还是被淘气的蚂蚁绑架了。我心里有些许的失落,但是,小孩子的惆怅哪会长久呢?后来,我明白它们并非蚕,而是极普通的菜虫。那“蓝蜻蜓”,现在仔细想想也不过就是豆娘。但童年那种种的幼稚行为,给我和伙伴们带来了多少欢乐啊!
花开花落,春去秋来,童年也随着我在成长路上的前行,渐行渐远。那些与虫子相伴的日子,也被时光之河载走了。而那些虫子就像我的朋友一样,时常撩拨着我的情思。一只蟋蟀的吟唱不绝于耳,一只蝴蝶的舞姿在眼际灵动。那阵阵虫鸣,引我浮想联翩;那翩飞灵动的倩影,常飞进我的梦里,让我魂牵梦萦。我是多么希望再回到童年啊!回到那些与虫子相伴的日子!