虫子作文
曾经,我以为昆虫是微不足道的生命,也从未珍视过。直到读了法布尔的《昆虫记》,在字里行间感受着一个个小生命带来的新奇,领略了一种种昆虫所展示的全新的视角,才懂得原来微小的生命也会给人带来震憾。
1880年,法布尔用自己存的一小笔钱,在小镇附近买到一处建在荒地上的旧民宅,并用当地的普罗旺斯语给这处居所取了个风趣的雅号——荒石园。一年又一年,法布尔穿着粗布外套,就着粗茶淡饭,开足生命的马力,不知疲惫地从事着昆虫学研究。《昆虫记》就在这样的条件下诞生了。《昆虫记》里的那些小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满着灵性,让人看了觉得十分调皮可爱。就连一般人讨厌的食粪虫,都让人觉得妙趣横生。
我最喜欢法布尔笔下的大孔雀蝶。大孔雀蝶是欧洲最大的蝴蝶,它穿着栗色绒外衣,系着白色皮毛领带,颜色淡雅,眼珠鲜艳。一次,法布尔捕到一只雌性大孔雀蝶,到了晚上,他发现这只雌蝶竟然吸引了上百只雄性大孔雀蝶。法布尔对雄性蝶怎样找到雌性蝶进行了探索,或是把一些雄性蝶剪去触角,或是放樟脑,真是乐此不疲。他也时常养一些大孔雀蝶毛虫,在荒石园附近的老巴旦杏树上找茧这些都是我从未知道过的趣事。当然还有其他许多的昆虫知识:蝉是靠什么从土里爬出来的;螳螂是怎样捕食的;绿蚱蜢为什么食内成嗜;金步甲如何奇特的婚俗在沉浸于《昆虫记》时,我尽情体味着其中的新奇、乐趣、美妙。那些昆虫,那些小生命是多么可爱啊!
法布尔给每种昆虫的动作、习性,配以生动形象的描绘。只要打开《昆虫记》,我就会不知不觉地进入一个神奇的世界:笨拙的食粪虫,刽子手螳螂,美丽又鲜艳的小阔条纹蝶等等。我感到完全进入了大自然里,并正面对着那些小生灵。捧着《昆虫记》让我跟随法布尔探究昆虫的奥秘,身临其境地感受到幼小生命的存在和跳跃。仿佛这些小家伙就成了我的朋友。我甚至敞开心扉与法布尔笔下的小昆虫对话,因为在昆虫的世界不需要言语和局限,即是生命,也都融合在大孔雀蝶触角的颤动,朗格多克蝎的狂舞中了。我的感受就是这样!
让我们伴随《昆虫记》所散发的淡淡的油墨香,进入昆虫的世界,感受生灵!《昆虫记》所带给我的,正是那些微小的生命带来的那么那么大的震惊!生命之大,生命之小,一切尽在不言中,尽在《昆虫记》中!