虫子作文
我向来讨厌虫子。
且不说苍蝇、蚊子这些害人甚深的虫子,即使是一些无害似的小虫,也能引起我的反感:认不清事实的飞蛾,生命在火中转瞬即逝;爱栖身于厕所的小蝇,被默认为是肮脏的化身;蝴蝶再美丽的外表,也无法掩盖曾经以绿植为食的罪恶……虫子的确活得十分悲哀——被厌恶,被唾弃,最后被一个巴掌结束生命。但它们一点也不值得同情——唾弃难倒不是它们自己的行为习性所致么?
因此,即使是善良如我,见到虫子也会毫不犹豫地“痛下杀手”:拍死一只蚊子,扑死一只苍蝇,边打还边想:这是为民除害呢!
但直到那一天,我遇到了那只飞蛾。
那是一个宁静的午后,我在小露台上看书。正当我沉迷于书中优美的段落,思绪突然被一阵“嗡嗡”声打断了。我不悦地抬头一看,是一只小飞蛾,正扑向我身边的一盆杂草。这只飞蛾全身呈灰棕色,快速扑打着的毛茸茸翅膀上有几条粗拙的花纹,总而言之,这是一只很丑的蛾子。
我反感极了——我不愿让虫子在我家的植物上安家或是落脚,即使这只是一盆没人要的杂草——却又想快点回到书中的情节,便挥挥手,想将它赶走。可它却灵活地躲开我的手,继续往盆里扑。我愤然:敬酒不吃吃罚酒么!我放下书,站起身,随手抄起一旁的扫帚,朝飞蛾打去。我快速挥动着扫帚,左扑一下,右扑一下,再上下拍打。这个方法通常是很有效的,因为飞蛾大多慢而拙,免不了被乱棍打到;即使侥幸躲过,也会被扫帚卷起的风刮得晕头转向,再无躲避之力。可这只飞蛾却不同寻常,等我将手都扑酸了,它还在灵活地飞来飞去,并伺机再次向杂草丛扑去。
这更加激怒了我,于是,我改变计划,跑到鱼池边舀了一些水,准备淹死这只不知天高地厚的小蛾。此时,它正从空中降落下来,落在一片草叶上。我立刻出击,臂一扬,腕一抖,一瓢子水就全部泼到了花盆处。我志在必得地走过去察看飞蛾的尸体——像这样的小飞虫最怕水了。可待我走进一看,事情的发展再次出乎了我的意料:小飞蛾又挣扎着飞了起来!这令我感到无比疑惑:我从未见过如此坚强的虫子。但它的翅膀上,还是溅上了一些水珠,限制了它的行动。我忙又舀起一瓢水,铆足了劲儿狠狠泼向小飞蛾。
终于,它倒下了,从空中落下,竟还是掉进了花盆。水打湿了它的翅膀,使它无力再飞翔,只能勉强伏在一根草叶上。我得意地俯身检查我的战利品,却发现它竟还在轻微地动着!我瞪大了眼睛,随即又对自己说:“这不过是在苟延残喘罢了。
可接下来的事,真正地令我震惊:那只蛾子缓缓扭动身躯,竟排出了一些小小的白珠子——是卵!原来这是一只产卵的母蛾!那么,之前她无与伦比的坚强也可以解释了:那是强烈的母爱所致!我从未感到如此震撼,而此时,这只飞蛾排出了最后一粒卵,然后从草叶上飘落,就像一片枯叶,毫无生机。她,死了。
这是我第一次为杀死一只虫子而难过。我久久地凝视着这只飞蛾,如今,她在我眼里变得异常美丽。良久,我站起身,轻轻捧起花盆,将它放在妈妈的花架上,众多名贵花草之间。我想,就让她的孩子在这里长大吧!
那天,一只丑陋的飞蛾向我展示了母爱,虫子的母爱。它让我明白,虫子也有情感,它们和人一样,会为了自己珍惜、在意的东西付出一切代价,甚至生命。
我不敢再讨厌虫子。