关于螃蟹的作文
星期天,妈妈买了一些螃蟹回家。特别爱吃螃蟹的我知道后,一蹦三尺高。
妈妈刚要煮,我就说:“妈妈,不要急着煮,我还要仔细观察呢!”妈妈点点头,表示同意。我看了看螃蟹们,只见它们个个都有一双黑豆似的小眼睛、八只细细长长的脚、两只锋利的钳子和一个青中发黑的坚硬外壳。忽然,一只螃蟹企图夹我的鼻子,只见它横行霸道,瞪着一双警惕的眼睛,凶恶地张牙舞爪,向我。我害怕地连连向后退了好几步,虽然没被夹到,但已经吓得我脸色发青了。
开始煮螃蟹了,不一会儿,螃蟹出炉了。一打开锅盖,香气就扑面而来,馋得我直流口水。“耶,开吃啦!”我兴奋地大叫大嚷。只见它们红通通的,像是红脸的包公,我的手像手忙脚乱的章鱼,匆匆忙忙地剥开螃蟹壳,露出了金黄的蟹黄。我尝了一口,啊,油而不腻,软中带劲,太好吃了!我不一会儿就吃完了。妈妈还告诉我“公蟹肚皮上比母蟹多一个“T”字形的硬壳,而且公蟹的蟹黄中有一些粘乎乎的白色膏体。“哦,我明白了,原来是这样分辨公蟹母蟹的呀!”
这顿晚饭不仅让我吃到了美味的螃蟹,还让我认识了公蟹母蟹,可真是一举两得!