一缕缕淡淡的晨雾像绸带飘在湛蓝的天空,绸带的两头分别系着远处的农舍,像歌舞的少女一样美丽动人。悠悠的河水绕在村子后,河水浅浅的、清清的,河底游动的鱼儿,晃动的砂石清晰可见。木质小楼、白墙农舍,掩映在早晨的气息里……
推开窗,映入眼帘的是一片绿绿的铜钱草。那扑鼻的清新气息,沁人心扉,让人闻了就再也舍不得挪开脚步,
远远瞧着,这一片铜钱草,层层叠叠,密密麻麻,绿的发光,绿的发亮,仿佛一片绿色的花海,欢笑着,奔跑着,一层一层涌向远方,近处呈新绿,再远点儿呈翠绿,最远处呈墨绿,翻转着,澎湃着,又一层一层涌回来,气势汹汹。这些铜钱草仿佛有着魔力一般,常常吸引着无数小朋友来此玩耍,天热时,它给人一袭凉爽,让人心旷神怡,下雨后,它的形状如同一把小伞,接住滚滚的露珠,晶莹剔透,美得细腻,美得透亮。
凑近细看,铜钱草的叶片薄薄的,滚圆滚圆的,像一个个小盾牌,它的边缘还有不规则的钝齿,基部是心形的。铜钱草的茎节碰到土壤后会很快长出根须,所以它的生命力非常旺盛,无论是土养还是水培存活率都非常高。它的地下根茎不但生长迅速,而且每节都可新生根和叶,到夏秋天还可开出黄绿色的小花朵。听爷爷说,铜钱草的根茎叶都可当蔬菜食用,具有清热除湿,利尿解毒的作用。
铜钱草不像玫瑰那样娇艳,不像兰花那么名贵,它永远那样平凡,那样不起眼,默默地给人一片清凉。铜钱草啊,绿色一片,让人们浮出梦想,浮出对生活的热爱!