种子的作文
一只觅食的蚂蚁来到墙角,当触须与墙相碰的那一刻,它一定会调转方向,因为它知道前方已无去路;一颗被压在大石下的种子,不甘于石下黑暗的生活,脆嫩的小茎顽强地沿着石头边缝,破土而出。我们能否凭此就说蚂蚁懦弱而种子坚韧不拔呢?
蚂蚁的转向,是它明白了眼前的墙壁是它的能力所不能超越的极限,即使是它耗尽生命也不能再前进了,于是它选择了明智的放弃。当然,种子不甘长处石下而最终破土而出,是它对压力的挑战,是一种强大生命力的表现。
一个执着的登山爱好者,经过多年的准备和攀登后,终于登上海拔4500米的高峰,然而此时他选择了坦然放弃,因为他知道这已经是自己的极限,他不能再勉强撑下去。
觅食蚂蚁在墙角处的转向,登山爱好者在高峰时的放弃,都是一种明智的选择,其坦然的态度都不由得让我佩服。
然而,在极限面前我们只能选择放弃吗?不。面对极限,能勇敢地继续前进,那是对生命的一种挑战,它不是顽固者的盲目,它不是虚荣者的炫耀,它不是革命者的创新;它是智者的另一种选择,它是勇者的无比勇气,它是勤劳者的孜孜不倦。
张海迪双脚瘫痪,但她却用双手捧起外语书,日夜读、背,在负出无数的辛勤劳动后,她精通了几门外语,成功背后的血泪与酸痛,我们无法估计,但她的选择告诉我们,躺在床上不是瘫痪者唯一的选择。因为她清楚知道双脚瘫痪并不是她生命的极限。
面对极限,我们不能武断的说选择前进或后退的人谁对谁错;在真正无法挑战的困难面前,我们必须选择坦然的放弃。然而若是不清楚自己的能力大小,面对“山穷水尽疑无路”的困境,只要有“志”与“力”,我们不妨想像“柳暗花明又一村”的胜境。勇于挑战极限,挑战自己,也许会为我们迎来更璀灿的生命,我更赞同做颗坚韧的种子。