梅花作文
《童年》的阿廖沙三岁丧父,被寄养在外祖父家,在家中感受不到温暖,在学校也受到歧视和刁难,但他没有放弃自己的梦想。《童年》的作者高尔基和小说的主人公阿廖沙有着相类似的经历,从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不肯放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为著名的作家。
我读完这本小说,合书沉思,不禁思绪万千:从古到今,大多数成功的人士都经受苦难,通过坚持不懈的努力才得来的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”早在两千多年孟子给了苦难的人们一剂良药:磨难造就人才。这剂良药造就了许许多多像高尔基这样有信念、有目标的人。
我们是否还记得“千手观音”完美的表演?其实他们都是聋哑人,邰丽华就是其中一位,上天给她一双听不到声音的耳朵和一张说不出话的嘴,但她没有向命运低头,而是拥有坚强的意志,每天不断的练习舞蹈,最后她获得艺术上的成功。同样美国盲聋女作家、教育家海伦﹒凯勒在她19个月的时候被猩红热夺去了视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在导师安妮莎莉文的努力下,用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。
曾在中国政治舞台上叱咤风云、领导中国劳动人民推翻压在他们身上的三座大山、埋葬剥削制度的一代伟人毛泽东,小时候因无钱买书,竟然徒步走了二十多里的路,到亲戚朋友家去借书读。白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读。就是这种追求知识的精神和坚韧不拔的毅力使他有着宏大的理想和抱负,才使他后来成为中国杰出的人民领袖。美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。
作为21世纪青少年的我们是否真正理解到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的意境呢?在面对苦难挫折面前,我们大多同学表现出来的是软弱和退缩:有的同学整天埋怨父母的出身的贫寒,没有顺着他们意愿就对父母大发雷霆;有的同学面对生活小小的挫折时就茫然不知所措;有的同学面对一次考试的失败,就从此一蹶不振,放弃自己的未来。这些和阿廖沙相比,我们的表现不失败吗?我们每一个人的人生路上所遇到的苦难挫折是老天给我们设的关卡,考验我们是否有信念?是否有毅力?不经历风雨怎么见彩虹?如果我们害怕苦难就永远不能到达成功的彼岸,生活中的一切苦难会是我们成功路上的垫脚石,只要我们记住——成功是为有准备的人而准备的。 (指导老师:曾衍华)