兰花作文
早上温馨且灿烂的阳光,迎接了我们家刚到来的小小成员——兰花,那是我和妈妈逛菜市场时买的一盆小巧玲珑的兰花。我满心期待着有一天它将成为家里庭院中最亮丽、出众的一株鲜花。虽然这个愿望有点夸大不符合常理,但我依然衷心期待着。
每 天费力的灌溉、施肥、拔草……无微不至,持续着同样的工作,我却一点也不嫌累、不嫌麻烦。胡适说:“要怎么收获,先那么栽。”终于,“皇天不负苦心人”幼 小的株苗,转眼间已开出了芬芳的花朵,大家满脸笑容的欣赏这株兰花,用“五彩缤纷”、“光彩夺目”来形容,可以说是再适合不过了。
不只这 样,多年前栽种的火红玫瑰也展开了绚丽的花朵,三五好友不时前来欣赏,称赞她是那么的健康、美丽。满满的成就感使我心情愉悦,虽然照顾过程非常辛劳,可是 能一睹花儿美丽的丰采,再多的辛苦也都值得了,虽然花曾刺痛我,枯萎也曾打击我,但我依然不停的栽种。花总是会凋谢的,但人们不是都说“生命不在于长短, 而是过程”吗?它们曾经给我的芬芳和美丽的倩影,深深烙印在我心中。
透过栽种花儿的机会,我也知道一些基本的栽种常识,我仍不断的学习、努力,也许将来有一天,我还有可能成为“植物达人”呢!
植物也有生命,也是要好好爱惜的,它们跟人一样,从种子、发芽、开花、结果、凋谢……等,就像是人的生、老、病、死。面对植物的成长,花开花谢,我因此更懂得珍惜生命,把握生命,让生命发出光和热,如一株绿意盎然、顶天立地的植物。